USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.48$
+0.090
BTC
62632.30$
+1382.200

В 2014 году рост ВВП Казахстана не превысит 5%

Такие прогнозы озвучили в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2014 году рост ВВП Казахстана не превысит 5%- Kapital.kz

Мы ожидаем, что прирост реального ВВП в Казахстане в 2014 году достигнет 5%. Об этом сегодня на круглом столе для представителей СМИ «Прогноз по банковскому сектору Казахстана – 2014 г» сообщили в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s. Передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Этот прогноз обусловлен увеличением потребления и ростом инвестиций государственного сектора. Чистый экспорт вновь будет оказывать негативное влияние на показатели роста – до повторного введения в эксплуатацию оффшорного Кашаганского нефтяного месторождения. Мы ожидаем, что цены на нефть останутся высокими и составят почти 100 долларов за баррель», - отметили в рейтинговом агентстве. 

Согласно базовому сценарию Standard & Poor’s девальвация тенге не приведет к дестабилизации экономики Казахстана в целом. «Хотя мы прогнозируем повышение волатильности национальной валюты в течение года. Предполагаем, что девальвация тенге обусловит снижение покупательной способности потребителей. И, как следствие, это приведет к снижению очень быстрого роста потребительского кредитования, который отмечался последние 3 года», - подчеркнули в рейтинговом агентстве. 

В агентстве считают, что девальвация тенге будет способствовать повышению и без того высоких кредитных рисков в банковском секторе Казахстана в 2014 году. «Основной проблемой банковского сектора Казахстана остается непропорционально высокая доля проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней), выданных до кризиса 2007-2008 годов. Преимущественно ухудшение качества портфеля произошло в результате чрезмерного кредитования компаний строительного сектора и недвижимости и отчасти вследствие мошенничества в трех банках, допустивших дефолт. По нашему базовому сценарию мы не ожидаем, что доля проблемных кредитов (32% в конце 2013 года) существенно сократиться в 2014 году», - проинформировали в агентстве.

Аналитики Standard & Poor’s полагают, что объявленные правительством целевые показатели  по доле «токсичных кредитов», которые к концу 2014 года не должны превышать 15% от ссудного портфеля вряд ли будут достигнуты. «Если не будут приняты эффективные регулятивные меры по существенной расчистке кредитных портфелей банков. Мы ожидаем, что девальвация тенге будет оказывать дополнительное давление на качество активов, особенно в случае розничных или корпоративных заемщиков, которые не получают доходов в иностранной валюте», - считают в агентстве.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.