USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.24$ ↑
+0.140
BTC
11066.00$ ↑
+0.017
ETH
385.05$ ↑
+0.014
LTC
48.48$ ↑
+0.010
ГлавнаяЭкономикаГосударство и бизнес будут работать по-новому

Государство и бизнес будут работать по-новому

Утверждена концепция госрегулирования предпринимательской деятельности до 2020 года

В Казахстане утверждена концепция госрегулирования предпринимательской деятельности до 2020 года. Соответствующее постановление правительства РК опубликовано в официальной печати. Об этом передает КазТАГ.

«В целях создания эффективной системы государственного регулирования предпринимательской деятельности и формирования регуляторной политики на долгосрочный период правительство Республики Казахстан постановляет утвердить прилагаемую концепцию государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года», – говорится в тексте документа.

Согласно документу, концепция определяет видение, основные подходы к государственному регулированию предпринимательской деятельности и направлена на обеспечение дальнейшего развития в этом направлении до 2020 года.

До 2020 года предполагается создать на постоянной основе централизованную систему публичного анализа регуляторного воздействия норм законов и инструментов регулирования экономики и внедрения на его основе согласования нормативных правовых актов объединениями субъектов частного предпринимательства, действующими в сфере принятия данных правовых норм, на основе международного опыта. При этом предусматриваются возможность передачи в бизнес-среду отдельных государственных функций регулирования предпринимательской деятельности с одновременным повышением ответственности предпринимателей за нарушения, повлекшие для потребителей ущерб.

Также планируется усовершенствование систем управления рисками и внедрение новых принципов взаимоотношений государства и бизнеса, устанавливающих невмешательство в процесс производства и внутреннюю деятельность частных предприятий, и направленность госконтроля только на качество и безопасность конечного продукта, проработку вопросов институционального усиления общественных организаций защиты прав потребителей, повышение требований к ним, разработку прозрачных механизмов деятельности, повышение информированности потребителей о качестве и безопасности потребляемой продукции.

Целью концепции является повышение эффективности госрегулирования предпринимательской деятельности посредством создания сбалансированной системы, при которой регулирование станет предсказуемым, дешевым для бизнеса и будет эффективно в достижении целей и свободно от коррупции.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: