Про «народное» проIPO

30.11.2011 • 15:09 2074

Про «народное» проIPO

Размещаемые среди населения акции, скорее всего, попадут не в те руки

Во вторник Правительство Казахстана направило в сенат пакет поправок в ряд законопроектов, благодаря которым станет возможным первичное размещение акций ряда стратегических национальных компаний. По словам министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, эти поправки отнесут решение о цене, количестве и структуре размещения акций организаций, входящих в группу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (ФНБ), в исключительную компетенцию совета директоров ФНБ.

Таким образом, если поправки будут приняты, по всем вопросам «народного IPO» нужно будет обращаться в «Самрук-Казыну».

Уже определены компании, которые будет выведены на биржу в рамках первой, второй и третьей очереди. Первая компания – АО «КазТрансОйл» будет размещена не ранее мая 2012 года.

Опыт – сын ошибок трудных

Опыт «народного» размещения у государства уже есть. И это не только продажа акций «Казахтелекома» и РД КМГ в далеком 2006 году, но и относительно свежее размещение привязанных к курсу доллара облигаций министерства финансов – МАОКАМ.

Напомним, что размещение МАОКАМ проводилось исключительно среди физических лиц и состоялось 17 ноября 2009 года. Автор внимательно следил за результатами размещения. За первые 4 дня торгов облигациями было продано 91,3% всего объема выпуска данных бумаг, составившего 9,6 млрд тенге. Средний объем одной сделки по перепродаже МАОКАМ на вторичном рынке в первые 4 дня торгов варьировался от 129 до 397 млн тенге. Рассматривая эти сделки, аналитики Казахстанской фондовой биржи (KASE) отмечали, что бумаги покупались населением и перепродавались юридическим лицам.

Вот текущая ситуация. Предпоследняя сделка по продаже МАОКАМ на KASE состоялась по цене 100,5% от номинала при объеме в 5 бумаг. Последняя сделка состоялась по цене уже 106,5% от номинала при объеме более 1 млн бумаг. Обе сделки состоялись 27 августа текущего года. До этого дня бумаги торговались 7 февраля 2011 года.

Поговаривают, что при размещении акций нацкомпаний в 2006 году большая часть размещенных пакетов была приобретена беглым банкиром-олигархом.

В этот раз предполагается, что будет определена не только верхняя граница стоимости приобретаемого пакета акций, но будут мониториться и лица-приобретатели пакетов акций по индивидуальным номерам.

«Мы ставим верхний предел суммы покупки. Будем строго следить за участниками через РНН или ИНН – чтобы заявки не дублировались и объемы на одного человека не превышались, - рассказал «Капитал.kz» управляющий директор ФНБ Питер Хауз в кулуарах III Казахстанского форума эмитентов, который прошел на минувшей неделе в Алматы. – Если будет дублирование или повторное использование номеров, то ни одна заявка не будет принята».

Такая постановка вопроса автоматически рождают схему перераспределения ресурсов заинтересованного в бумагах лица в пользу всех своих родственников. Затем все родственники скупят максимально возможные объемы и передадут их заинтересованному лицу. Против такой схемы у г-на Хауза рецепта не нашлось.

«Лучше, конечно, чтобы богатый родственник подарил деньги на эти акции, – сказал управляющий директор ФНБ, курирующий вопросы «народного IPO». – В США и других странах родители иногда передают акции своим детям. Почему бы не здесь?».

Схему развития программы предполагает и заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. «Возможно массовое участие населения при покупке акций на первичном рынке, в основном на средства, которые представят ему богатые соотечественники на условиях переуступки права собственности за определенную комиссию», – отметил он.

Cui prodest?

В разговоре с «Капитал.kz» Питер Хауз отметил, что благодаря этой программе казахстанцы могут напрямую поучаствовать в экономике третьей самой быстроразвивающейся страны мира. «Самрук-Казына» собирается сделать ставку на обучение населения.

«Мы будем стараться обучить людей, чтобы они держали эти акции долго. Сразу после эмиссии будет подъем, и крупные инвесторы, и пенсионные фонды захотят скупить эти бумаги у населения, – рассказал г-н Хауз. – Но мы должны донести людям такую мысль: «если кто-то говорит, чтобы вы купили, а потом перепродали им» – надо задуматься, зачем им это? Нужно задать себе вопрос – что он знает такого, чего не знаю я?».

Тем временем г-н Берентаев отмечает, что программа «народного IPO» напоминает очередную программу легализации теневых доходов населения.

«Главная, с моей точки зрения, цель – это легализация теневых доходов части населения, полученных в результате коррупционной деятельности. И эта цель будет достигнута в любом случае. Это связано с тем, что, по некоторым оценкам, рынок коррупционных услуг в Казахстане составляет несколько миллиардов долларов (до $13 млрд), – говорит Канат Берентаев. – Чтобы легализовать теневые доходы, в Казахстане уже два раза проводилась акция по легализации капитала и собственности. Причем каждый раз утверждалось, что легализация – это разовая акция и не будет повторяться. После последней легализации прошло 3-4 года. В парламенте уже более двух лет находятся законопроекты о декларации доходов и расходов, которые даже не рассматривались. Больше тянуть нельзя».

По его мнению, новый парламент обязательно примет эти законы, а сроки вступления их в силу будут зависеть от того, насколько успешным будет реализация программы «народного IPO». «В зависимости от того, как пойдет процесс «народного IPO», закон в действие вступит или в 2013 году, или в 2014 году», – предполагает казахстанский экономист.

Вы не имеете права!

Еще один вопрос, стоящий перед ФНБ, – кому предлагать акции? Можно ли считать пенсионные фонды населением, если у них сосредоточены деньги населения, но работают они не «народными» объемами?

Если делать программу действительно для народа с фиксированной верхней границей коридора сделки и предоставлять всем участникам примерно равные условия, то, конечно, пенсионным фондам нельзя участвовать.

При этом и Питер Хауз, и Канат Берентаев, и вице-президент KASE Андрей Цалюк, выступавший на вышеназванном форуме, согласны, что цена акций будет расти, а после достижения определенной высоты – падать на фоне роста продаж населением. И вот здесь пенсионные фонды могли бы оказать поддержку рынку.

«Ключевая проблема «народного IPO» – это поддержка спроса «снизу», – отметил г-н Цалюк. – Мы предлагаем сделать эту поддержку за счет пенсионных фондов, управляющих компаний и иностранных инвесторов».

«Участие пенсионных фондов в процессе «народного IPO» было бы желательно, но степень их участия будет зависеть от того, сколько теневых доходов нужно будет легализовать до принятия и вступления в силу закона «О декларации доходов и расходов населения», – говорит г-н Берентаев. – Если исходить из потенциального объема рынка коррупционных услуг, то можно предположить, что в 2012-2013 годах и начале 2014 года на казахстанской бирже будут представлены акции практически всех национальных компаний с участием государства, пусть даже в символических объемах. Законодательство о декларировании доходов и расходов населения в связи с необходимостью подготовки нормативной правовой базы, повышения грамотности населения и по другим причинам будет введено в действие не ранее 2014 года».

И, несмотря на то, что программа вроде бы предназначена для стимулирования роста объемов накоплений рядовых членов общества, выиграют от нее члены нерядовые.

«В этой связи от акции «народное IPO» выиграют, в первую очередь, только богатые», – заключил Канат Берентаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.11.2011 • 15:09 2074

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus