Обогнали Россию на 85 пунктов...

30.11.2011 • 15:02 2034

Обогнали Россию на 85 пунктов...

…по простоте налоговых платежей

Казахстан занял 17-ое место в рейтинге 183-ех стран по простоте налоговых платежей. Такие данные представлены в ежегодном отчете группы по глобальным индикаторам и анализу Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и «PricewaterhouseCoopers» (PwC) «Налоговые платежи». По мнению руководителя налоговой практики PwC в Евразийском регионе Питера Берни, этот показатель свидетельствует о лидирующих позициях Казахстана не только в Центрально-Азиатском регионе, но и среди стран СНГ. Кыргызстан в этом рейтинге занял 162 место, Таджикистан – 168, Узбекистан – 157, Россия – 102, Китай – 121. Также, по данным разработчиков, Казахстан занимает 11 место по количеству налоговых платежей  - всего 7 платежей в системе налогообложения и входит в тройку лидеров среди стран СНГ по такому показателю, как общая ставка налогообложения – 41 место при размере общей ставки налогообложения 28,6%.

При этом Питер Берни отметил, что затраты времени на оплату налогов в Казахстане значительны. «Компании обычно необходимо 188 часов, чтобы совершить необходимые налоговые платежи, по данному показателю страна занимает 68 место….В то время как доклад в целом позитивно оценивает налоговую среду Казахстана, налогоплательщики страны продолжают сталкиваться со значительными проблемами в сферах налогового администрирования и разрешения споров, что напрямую не учитывается методологией отчета», - цитируют эксперта информагентства.

Возможно, в следующем году рейтинг Казахстана в указанном отчете улучшит позиции, в случае реализации нововведений в налоговом законодательстве, которые предлагает Налоговый комитет министерства финансов республики. К примеру - упростить процедуру привлечения к административной ответственности юридических лиц. «Мы предлагаем упростить данную процедуру путем отмены составления
административных материалов в случае согласия лица с фактом административного правонарушения и готовностью уплатить штраф», - пояснил председатель налогового комитета Минфина республики Даулет Ергожин в ходе круглого стола по вопросам упрощения процедуры адмпроизводства на минувшей неделе в Астане. Авторы предлагают вручать таким лицам некий документ, который позволит уплатить штраф без прохождения формальной процедуры заполнения административных материалов, траты времени на рассмотрение и получение постановления о наложении адмвзыскания.

Кроме того, Налоговый комитет Минфина предлагает перенести меру ответственности за занижение сумм налогов в декларации в Налоговый кодекс в виде налоговой санкции. По словам Даулета Ергожина данное предложение обусловлено, прежде всего, тем, что «для налогоплательщиков процедуры обжалования результатов налоговой проверки и постановлений по административному производству неудобны».

Также с 30 ноября вступает в силу  Закон «О совершенствовании правоохранительных органов и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», в котором предусмотрено повышение пороговых размеров ущерба для наступления уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Пороговое значение ущерба для наступления уголовной ответственности по статье 221 - уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет - повышено с 500 МРП до 2000 МРП. По статье 222 - уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций - пороговое значение поднято с 2000 до 20000 МРП.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.11.2011 • 15:02 2034

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus