НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ: Беда с едой

30.11.2011 • 11:28 1640

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ: Беда с едой

Чтобы накормить землян, к 2050 году в мире должно производиться на 70% больше продовольствия, чем сейчас. К такому выводу пришла Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), опубликовав доклад «Состояние земельных и водных ресурсов и производство продовольствия». Документ впервые оценивает состояние сельскохозяйственного земельного фонда нашей планеты. Выводы неутешительные: примерно четверть всей пахотной земли сильно истощена. Чтобы избежать голода во вполне обозримом будущем, необходимо предпринимать срочные меры.

Генеральный директор FAO Жак Диуф на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Риме предупредил: «Продовольственные системы могут просто оказаться не в состоянии отвечать в 2050 году, как прогнозируют специалисты, требованиям человечества. Последствия этого в виде голода и бедности неприемлемы». По расчетам специалистов FAO, фермерам придется через 40 лет производить на 70% больше продовольствия, чем сейчас, чтобы накормить землян, численность которых к тому времени может достичь 9 млрд. человек. Это означает, например, что крестьяне должны будут в 2050 году выращивать пшеницы и остальных зерновых культур на 1 млрд. тонн больше, а производство мяса увеличить на 200 млн. тонн. Между тем, подчеркивается в докладе, большая часть имеющихся в распоряжении человечества сельскохозяйственных земель уже распахана и активно используется. Производительность пахотных земель необходимо повышать, а она из-за отсталых технологий, эрозии почвы и неэффективной ирригации в последние годы, напротив, снижается.

Доклад FAO был опубликован, когда в южноафриканском Дурбане начала работу конференция по изменению климата под эгидой ООН. И это не простое совпадение. Специалисты утверждают, что именно изменения климата вместе с неэффективными технологиями ведения сельского хозяйства сильно способствовали снижению производительности пахотных земель. И последовало оно за годами так называемой зеленой революции, когда урожайность резко выросла за счет появления новых технологий, пестицидов и высокоурожайных сельскохозяйственных культур. Тогда, в 1961 – 2009 годах, при увеличении площади пахотных земель на 12% производительность в продовольственной сфере выросла на 150%. А сегодня это соотношение во многих регионах вдвое ниже. 25% пахотной земли планеты сейчас крайне истощена из-за эрозии почвы, сокращения водных ресурсов и уменьшения биоразнообразия. Еще 8% находятся в состоянии средней истощенности, 36% – в стабильном состоянии и только 10% можно квалифицировать как очень хорошие. Остальная поверхность суши или непригодна для земледелия (18%), или покрыта внутриматериковой водой (2%).


В Западной Европе высокоинтенсивное сельское хозяйство привело к загрязнению почвы и грунтовых вод, результат – потеря биоразнообразия. В Гималаях, Андах, на Эфиопском плато и в Южной Африке к отрицательному воздействию эрозии почвы прибавились и все чаще происходящие в этих регионах наводнения. На юго-востоке и востоке Азии, где главный продукт питания – рис, землю забрасывают еще и потому, что снижается престижность занятий сельским хозяйством. Ко всему этому следует прибавить и тот тревожный факт, что воды становится все меньше и в ней все больше соли. Что же касается грунтовых вод, то они все сильнее загрязняются химическими удобрениями и другими ядовитыми веществами.

Чтобы обеспечить запросы сельского хозяйства по водным ресурсам, к 2050 году необходимо резко повысить эффективность орошения, говорится в докладе. FAO призывает внедрять новые технологии, такие, как, к примеру, интегрированное орошение, а также повсеместно увеличивать инвестиции в сельское хозяйство. О масштабах необходимых средств наглядное представление дают следующие цифры: только в ирригацию и только развивающимся странам до 2050 года понадобится вложить 1 трлн. долларов, а в консервацию пахотных земель и контроль над наводнениями – еще 160 млрд.

www.newizv.ru
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.11.2011 • 11:28 1640

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus