Российский Центробанк ограничил прием депозитов дочернему подразделению Казкоммерцбанка в РФ

29.11.2011 • 10:56 1803

Российский Центробанк ограничил прием депозитов дочернему подразделению Казкоммерцбанка в РФ

Алматы. 29 ноября. Kapital.kz - Кредитование российскими "дочками" банков-нерезидентов своих головных структур может привести к санкциям со стороны российского регулятора. Подобный сигнал Центробанк России уже подал дочернему казахстанскому Москоммерцбанку (дочернее подразделение «Казкоммерцбанка», ограничив ему прием вкладов граждан. До сих пор работа регулятора в этом направлении носила рекомендательный характер. Об этом пишет российский «КоммерсантЪ».

О том, что Банк России ввел Москоммерцбанку (ДБ «ККБ») ограничение по максимальному объему привлекаемых от граждан вкладов, изданию рассказали несколько источников на банковском рынке. В банке официально подтвердили наличие соответствующего предписания от регулятора. "Москоммерцбанк (ДБ «ККБ») получил в октябре письмо Центробанка с предписаниями по формированию дополнительных резервов, изменению структуры обязательств банка перед физическими лицами".

В российском подразделении «Казкоммербанка» сообщили, что банк выполнил все предписания, полученные от Центробанка РФ, но ограничение продолжало действовать. Как отмечает издание, в российских банках были удивлены подобной позицией в отношении казахстанского банка.

По их словам, Москоммерцбанк (ДБ «ККБ»)  обладает достаточно большим объемом вкладов (порядка 8 млрд руб.), но не входит в число самых агрессивных игроков по привлечению средств граждан. Так, максимальная ставка по рублевым вкладам у Москоммерцбанка составляет 10%, максимальные ставки на рынке — 12% годовых. Видимых причин для санкций ЦБ в отчетности Москоммерцбанка также не видно: нормативов банк не нарушал. 

В самом Москоммерцбанке (ДБ «ККБ»)  считают, что главной причиной введения ограничения по приему вкладов физлиц стало намерение регулятора пресечь переток привлеченной на российском рынке ликвидности за рубеж.

По мнению «Коммерсанта», активное кредитование материнской структуры само по себе не является поводом для введения ограничения приема вкладов. Такую санкцию по закону "О Центральном банке" регулятор вводит в случае нарушения банком федеральных законов, нормативных актов и своих предписаний, а также непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации.

Профучастники российского финансового рынка считают, что меры ЦБ были связаны с тем, что казахстанский банк  проводил недостаточно взвешенную политику в области рисков.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2011 • 10:56 1803

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus