Экономисты рассчитали стоимость отказа от евро для каждого европейца

29.11.2011 • 11:28 1509

Экономисты рассчитали стоимость отказа от евро для каждого европейца

Алматы. 29 ноября. Kapital.kz - Отказ какой-либо страны от евро будет стоить каждому ее жителю 9,5-11,5 тыс. евро в первый год после возврата к нацвалюте. Об этом говорится в исследовании экономистов швейцарского банка UBS.

В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тыс. евро на человека. При этом, как полагают эксперты UBS, развитые страны легче перенесут отказ от евро. Затраты Германии, к примеру, в случае выхода из еврозоны оцениваются в 6-8 тыс. евро в первый год. Среди возможных последствий выхода страны из еврозоны UBS назвал государственный, а также корпоративные дефолты, крах банковского сектора и системы международной торговли.
Участники валютного рынка уже начали тестировать программное обеспечение, используемое для торгов по некоторым отмененным валютам стран еврозоны.
Чаще всего в ЕС высказывались предположения о возможном отказе от евро Греции. Официальные Афины отвергают такой сценарий, однако слухи о выходе этой страны из еврозоны ходят уже больше года. При этом в ЕС допускают возможность организованного дефолта Греции в целях спасения евро. Ранее сообщалось, что Германия рассматривает вариант выхода Афин из еврозоны.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2011 • 11:28 1509

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus