Одобрен проект закона по развитию фондового рынка

29.11.2011 • 06:50 1726

Одобрен проект закона по развитию фондового рынка

Алматы. 29 ноября. Kapital.kz - Создается правовая база для запуска программы «народного IPO». Сегодня правительство одобрило проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу развития фондового рынка в Республике Казахстан».

Министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов отметил, что также целью разработки законопроекта является повышение прозрачности, эффективности  и конкурентоспособности крупнейших компаний Казахстана, развитие дополнительных инструментов инвестирования  гражданами страны и развитие фондового рынка.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и шесть законов: «О транспорте», «О железнодорожном транспорте», «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», о фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», «О недрах и недропользовании».

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, касающиеся уменьшения размера штрафа за несвоевременное предоставление инвесторами - физическими лицами налоговой отчетности по доходам, полученным от участия в программе «народного IPO», отметил К.Келимбетов.

В законы  «О транспорте», «О железнодорожном транспорте», «О  недрах и недропользовании» вносятся дополнения в части обеспечения условия для размещения акций   АО «НАК «Казатомпром», АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «КазМунайГаз». Контрольным пакетом акций данных компаний будет владеть государство.

Также в закон «О рынке ценных бумаг», вносятся дополнения, предусматривающие запрет эмитенту продажи акций, контрольный пакет которых прямо или косвенно принадлежит национальному управляющему холдингу юридическим лицам, лицам без гражданства.

Данное ограничение распространяется только на первичное размещение в рамках программы «Народного IPO», и не повлечет негативного воздействия на инвестиционный имидж Казахстана, подчеркнул министр.

Закон «О фонде национального благосостояния» будет дополнен нормой об исключительной компетенции совета директоров «Самрук-Казына» по принятию решения о цене, количестве и структуре размещения акций организаций, входящих в группу фонда.

Проект закона направлен на рассмотрение в сенат.

Напомним, в рамках программы «народное IPO» планируется реализовать населению и пенсионным фондам от 5% до 15% акций госкомпаний.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2011 • 06:50 1726

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus