USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7133.90$ ↓ -0.010
ETH 143.44$ ↓ -0.001
LTC 43.69$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГорводоканалы РК объединят в одно предприятие

Горводоканалы РК объединят в одно предприятие

Мероприятие станет началом масштабных изменений в области ЖКХ

В Казахстане планируют объединить все городские водоканалы в одно предприятие. Данный проект презентуют в середине мая.

Как отмечают представители Агентства РК по регулированию естественных монополий, эти мероприятия станут началом масштабных изменений в области ЖКХ. С приходом частных инвесторов, предполагают избавиться от колонок и провести водопровод в каждый дом, однако за это придётся платить, сообщает kn.kz. 

В антимонопольном ведомстве отмечают, что каждый год из республиканского бюджета выделяется 50 млрд. тенге на модернизацию водоканалов, в связи с чем  в каждом регионе их лучше объединить в одно предприятие.

По словам заместителя председателя АРЕМ Аманжола Алпысбаева, после вхождения инвестора, 5-7 лет, тариф остаётся на одном уровне, не повышается. Он обещает, что в случае реализации проекта прозрачность схемы привлечения инвесторов будет полностью обеспечиваться. Победителем окажется тот инвестор, который приведёт с собой больше всего инвестиций с наименьшим процентом и самым большим сроком возврата.

В Караганде уже смогли оценить изменения в коммунальной сфере: местная компания, которая занимается поставкой воды и канализацией, за счёт привлеченных средств обновила технику. Как отметила финансовый директор ТОО «Караганды Су» Елизавета Гордеева, общий объём инвестиций за три года составит 2,6 млрд. тенге, четверть всех инвестиций будет произведена за счёт заёмных средств. По её словам, такая практика является новшеством для работы ТОО.

Однако эксперты сомневаются в идее создания единого оператора ЖКХ. Так, депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев высказывает мнение о том, при таком принципе работы качество оказываемых единой компанией услуг может оказаться недостаточно высоким.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.