Астана – самый дорогой рынок первичной недвижимости РК

05.05.2014 • 15:49 5748

Астана – самый дорогой рынок первичной недвижимости РК

За год в столице новые квартиры подорожали на 16%

Астана прочно входит в тройку наиболее емких и дорогих рынков первичной недвижимости Казахстана. Так в первом квартале 2014 года в городе было построено 189 тыс. 870 кв. метров жилой недвижимости, что на 5,9% больше чем в аналогичный период годом ранее. При этом объемы жилищного строительства в столице составили 11,41% от общего объема жилья возведенного в Казахстане за первый квартал 2014 года. Это является третьим по значению показателем на территории страны. Больше чем в Астане жилья возвели лишь в Алматы и Алматинской области вобравшим в себя соответственно 20,73% и 15,38% всех новостроек.

На этом фоне средняя стоимость новых квартир в Астане составила в апреле 337 тыс. тенге или 1 тыс. 822 доллара за 1 кв. метр. Это на 2,17% меньше чем месяцем ранее, но на 15,83% больше чем в январе 2014 года. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее новые квартиры в городе подорожали на 16,76%. Соответствующая информация содержится в исследовании портала КазРиэлт. При этом там же отмечается, что по стоимости новых квартир Астана находилась на втором месте в Казахстане. Дороже чем в столице новостройки реализовывались лишь в Алматы, где средневзвешенный уровень цен составил 395 тыс. 973 тенге или 2 тыс. 140 долларов за кв.м.

В свою очередь рынок первичной недвижимости Астаны характеризуется неравномерностью предложения. Так 60% всех новых квартир было построено в районе Есиль. Меньше всего нового предложения было выведено на рынок в районе Сарыарка, где в первом квартале концентрировалось лишь 5% всех новых квартир. Для сравнения в районе Алматы располагалось 35% всех новостроек. При этом примечательно, что наиболее застраиваемый район Есиль является и наименее населенным. В нем живет лишь 14% всех горожан. Для сравнения в Сарыарке характеризующейся наименьшей долей новостроек проживает 40% всех горожан. В районе Алматы находится еще 46% всех жителей. Соответствующая информация содержится в сообщении статагентства РК. 

Там же отмечается, что с января по март инвестиции в жилищное строительство на территории Астаны составили 18 млрд. 276 млн. тенге, что на 45,3% больше чем в аналогичный период годом ранее. В текущей рыночной ситуации окупаемость однокомнатных квартир при сдаче в аренду составляет  10 лет, что в процентном соотношении составляет доход около 10% годовых. Это является значительным показателем. Так на территории стран бывшего СССР больший доход, чем в Астане приносят лишь квартиры в Кишиневе и Киеве характеризующиеся доходностью в размере соответственно 11,8% и 10,2% .

На фоне прироста инвестиций меняется и их структура. Так до 2012 года инвесторы предпочитали вкладывать средства в строительство жилья элит и бизнес-класса. С 2012 года акцент стал смещаться в сегмент квартир эконом-класса. Во многом подобная тенденция обуславливается как кризисом, так и реализацией большого количества государственных программ. Так только в рамках реализации одной из них «Доступное Жилье – 2020» планируется построить 50 тыс. квартир до 2020 года.

В целом же рынок первичной недвижимости Астаны продолжит свое динамичное развитие. Таковое даже в складывающихся условиях будет характеризоваться приростом цен и объемов строительства. Вместе с тем структура спроса и предложения будет все активнее смещаться в сторону жилья эконом-класса, в то время как структура нового предложения в среднесрочной перспективе будет характеризоваться большей равномерностью. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье в Астане недвижимость в Казахстане рынок жилья новости Астаны

05.05.2014 • 15:49 5748

Поделиться
Астана – самый дорогой рынок первичной недвижимости РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus