USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7269.80$ ↑ +0.007
ETH 145.15$ ↓ -0.001
LTC 44.43$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаИндонезийские компании выходят на казахстанский рынок

Индонезийские компании выходят на казахстанский рынок

Объем товарооборота между странами за 2013 год составил $170,5 млн

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев в рамках 47-го Ежегодного заседания управляющих Азиатского банка развития (АБР) провел переговоры с министром финансов Республики Индонезия господином Чатиб Басри. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства экономики и бюджетного планирования РК. 

В ходе встречи было отмечено, что между двумя странами существуют стабильные политические и торгово-экономические связи. В частности, объем товарооборота Казахстана с Индонезией за 2013 год составил 170,5 миллионов долларов США, что в три раза больше, чем за 2012 год (57,3 миллиона долларов США). Ерболат Досаев подчеркнул, что Индонезия занимает «важное место в азиатском направлении внешней политики Казахстана».

Касаясь вопросов двустороннего сотрудничества, стороны отметили, что в рамках достигнутых договоренностей по итогам государственного визита Президента Казахстана в Индонезию в 2012 году, странами ведется работа по ряду вопросов, в том числе по сотрудничеству с компанией «Пертамина» в нефтяной сфере, с компанией «Мультистрада» по производству шин, с компанией «Индофарма» в фармацевтической отрасли, с компанией «Индофуд» в пищевой промышленности. Для более интенсивного развития взаимовыгодных отношений казахстанской стороной разработан проект Дорожной карты по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества, которой в марте текущего года передан индонезийской стороне на рассмотрение.

Отметив, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами демонстрирует устойчивый рост, Ерболат Досаев выразил уверенность, что этот рост продолжится с завершением строительства железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран», благодаря которой доставка индонезийских грузов с порта «Бендер-Аббас» (Иран) в Казахстан будет ускорена. Кроме того, глава МЭБП отметил, что Казахстан приветствует вхождение крупных индонезийских компаний на местный рынок, что благоприятно скажется на имидже и доверии к Индонезии в нашем регионе и позволит укрепить двустороннее сотрудничество.

По итогам встречи министр экономики и бюджетного планирования пригласил высокого гостя принять участие в предстоящем 7-ом Астанинском экономическом форуме и 2-ой Всемирной антикризисной конференции, которые пройдут 21-23 мая 2014 года в г. Астана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.