USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7216.99$ ↓ -0.003
ETH 143.62$ ↓ -0.006
LTC 44.18$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаУкраинский кризис может негативно сказаться на Центральной Азии

Украинский кризис может негативно сказаться на Центральной Азии

Такое мнение высказал Жожонг Жуанг

Последствия украинского кризиса могут негативно сказаться на некоторых странах Центральной Азии, считает заместитель главного экономиста Азиатского банка развития (АБР) Жожонг Жуанг, передает ИА Новости-Казахстан.

«Самый главный вопрос - урегулировать возможные последствия украинского кризиса. Из-за экономических взаимосвязей это будет регулироваться посредством российской экономики через различные каналы, по которым украинский кризис все-таки может отразиться и достичь Центрально-азиатских стран. Россия является основным экспортером во многие страны Центральной Азии - это Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан», - сказал Жуанг на пресс-конференции в кулуарах заседания управляющих АБР в Астане.

Он добавил, что экономические санкции, которые вводит ряд стран Европы и Америка в отношении России «могут существенно отразиться на росте российской экономики и, соответственно, сократить спрос на экспорт из России». «Второе, это поступление от людей, работающих за границей - в России. Конечно, многие жители Центральной Азии  работают в РФ  ... соответственно, замедление темпов роста в России отразится на заработках иностранных граждан, которые работают в России и перечисляют свои заработки на территорию своей страны», - сказал Жуанг.

Он привел в пример Таджикистан, где, по его данным, до 40% ВВП составляют поступления от граждан, работающих в России.

«Ну и, конечно же, это может повлиять на уровень потребления и инвестиций в ряде Центрально-азиатских стран», - сказал зам.экономиста АБР.

Он отметил, что АБР строит свои прогнозы на том, что эскалации украинского кризиса не будет, а также считает,  что эти риски являются управляемыми. «Но естественно, если ситуация усугубится, тогда воздействие может быть более серьезным», - заключил Жуанг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.