USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7481.09$ ↓ -0.012
ETH 148.88$ ↓ -0.019
LTC 45.01$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ РК создадут благоприятные условия для инвесторов

В РК создадут благоприятные условия для инвесторов

Об этом сообщил Ерболат Досаев

В Казахстане предусматриваются инвестиционные инициативы, направленные на создание более благоприятных условий для зарубежных инвесторов. Об этом рассказал министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

Новый пакет стимулов для зарубежных инвесторов включает следующие меры:

Первое. Значительное упрощение визового режима по принципу «зеленого коридора». «Данные меры предусматривают введение в одностороннем порядке безвизового режима для граждан наиболее развитых стран со сроком пребывания до 90 суток, а также предоставление инвесторских виз руководителям структурных подразделений иностранных компаний». – сообщил Ерболат Досаев.

Второе. Введение упрощенных процедур по привлечению иностранной рабочей  силы для реализации инвестиционных проектов.

«В рамках данной инициативы инвесторам будет предоставлено право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений на привлечение иностранной рабочей силы», - говорит Досаев.

Третье. Введение гарантии от изменения законодательства для иностранных инвесторов. Опрос инвесторов Казахстана на протяжении нескольких лет показывает, что недостаточная прозрачность и стабильность нормативной и правовой среды является одним из основных негативных факторов, снижающих инвестиционную привлекательность Казахстана. 

«В этой связи, нами сегодня проводится работа по введению принципа «стабильности» законодательства на 10 лет в налоговой, миграционной и экологической сферах и прогнозируемых регулируемых тарифов и цен на долгосрочный период», - продолжает министр. 

Четвертое. Расширение доступа иностранных инвесторов к международному коммерческому арбитражу. На сегодняшний день нами совместно с Министерством юстиции РК проводится работа по внедрению рекомендаций ОЭСР по вопросам эффективного решения споров между инвесторами и государством.

Пятое. Внедрение дополнительных стимулов для транснациональных компаний в рамках инвестиционных проектов. В качестве дополнительных стимулов предлагается следующее:

- компенсация до 30% капитальных затрат (инвестиционная субсидия) со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию; 

- освобождение от уплаты КПН на 10 лет;

- долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений.

Шестое. Внедрение принципа «одного окна» для инвесторов с передачей Комитету по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан функций по координации выдачи разрешительных документов и информации по запросам инвесторов.

Седьмое. Субсидирование части затрат на энергоносители и транспортировку по доставке продукции, а также увеличение срока аренды земель сельскохозяйственного назначения для иностранцев, в случае вложения ими инвестиций для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

«Одним из немаловажных достижений Казахстана по улучшению инвестиционного бизнес климата является внедрение института инвестиционного омбудсмена.  Институт инвестиционного омбудсмена служит платформой  взаимодействия  инвесторов и государства», - отметил он.  

В целях повышения инвестиционной  привлекательности государства в Казахстане реализуется отраслевая Программа по привлечению инвестиций. В рамках Государственной Программы осуществляется реализация приоритетных инвестиционных проектов, в том числе по созданию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы.

«На сегодняшний день в Казахстане создано 10 Специальных экономических зон (СЭЗ), в которых насчитывается порядка 492 участников. За последние пять лет в СЭЗ-ы Казахстана вложено 428 млрд. тенге зарубежных инвестиций, цель которых заключается в реализации производств на территориях в СЭЗ», - отметил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.