USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7569.20$ ↑ +0.022
ETH 148.94$ ↑ +0.009
LTC 45.84$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане будут бороться с бедностью

В Казахстане будут бороться с бедностью

С помощью государственно-частного партнерства

Казахстану, в рамках предстоящего 47-го заседания Совета управляющих АБР, предложили снизить уровень бедности  с помощью государственно-частного партнерства и ремуниципализации, сообщил оргкомитет заседания банка деловому порталу Kapital.kz.

В странах Азии обозначился серьезный разрыв в уровнях жизни граждан, что несет в себе угрозу как социальную, так и экономическую, поэтому решением этих проблем является развитие частного предпринимательства. «Именно малый и средний бизнес, устойчивый, ориентированный и на внутренний, и на внешний рынки, является опорой экономики в любой стране. Но в становлении частного сектора огромную роль играет государство – создавая условия для развития предпринимательства... И эффективным инструментом здесь является институт государственно-частного партнерства (ГЧП)», - говорится в распространенном сообщении.

В Казахстане механизмы ГЧП внедряются сравнительно недавно: правительство совместно с Азиатским банком развития начали реализацию проекта «Альтернативные механизмы финансирования городской инфраструктуры».
Между тем, в международной практике наибольшее число проектов на основе ГЧП реализуется в сфере жилищно-коммунального хозяйства, наиболее привлекательными секторами для реализации проектов являются водоснабжение и водоотведение, тепло- и газоснабжение, а также переработка твердых бытовых отходов. Именно это направление и выбрано для дискуссии в рамках заседания АБР.

Кроме того, апробация новых механизмов будет проходить на нескольких предприятиях. В качестве «пилотов» выбраны коммунальные предприятия: «Караганда Су», «Караганда Теплотранзит», «Жетысу Водоканал» и «Талдыкорган Теплосервис». Здесь будут отработаны механизмы привлечения частных инвестиций, позволяющие провести необходимую модернизацию и при этом давая инвесторам гарантии возврата и приумножения вложенных средств.

В результате по итогам проекта в Казахстане должны появиться действенные рыночные инструменты, которые позволят привлекать инвесторов и успешно модернизировать городскую инфраструктуру.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.