USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7147.60$ ↑ +0.007
ETH 142.04$ ↓ -0.005
LTC 43.21$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЭкономика Казахстана может вырасти не более чем на 5%

Экономика Казахстана может вырасти не более чем на 5%

Основным драйвером роста будут расходы на потребление

В соответствии с нашим базовым сценарием мы прогнозируем экономический рост в Казахстане в 2014 году на уровне 5%. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный экономист Citi по России и СНГ Иван Чакаров, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

«По России мы прогнозируем экономический рост по итогам 2014 года на уровне 1%. По Украине прогнозируем очень существенный спад, где-то на уровне минус 3,5%. Что касается экономического развития Казахстана, с нашей точки зрения основной движущий фактор – это расходы на потребление. Потребление в Казахстане в основном развивается за счет роста розничного кредитования. Розничное кредитование в Казахстане вышло на положительные показатели только в середине 2011 года. В настоящий момент мы прогнозируем годовой рост розничных займов на уровне около 30%», - подчеркнул Чакаров. 

Также собеседник отметил слабые стороны экономики Казахстана – это показатели производства. По его словам это обусловлено тем, что в первом квартале 2014 года были зафиксированы более слабые данные по экономике Казахстана, как по производству, так и по потреблению.

Чакаров выделил несколько причин обозначенной тенденции.

«Во-первых, учитывая очень сильную взаимозависимость между  экономиками Казахстана и России мы видим, что те слабые стороны, которые присутствуют в экономике России, начинают оказывать воздействие и на экономику Казахстана. В начале 2014 года мы прогнозировали, что экономический рост России по итогам 2014 года будет 2,6%, сейчас этот прогноз мы снизили до 1%. Очевидно, что какое-то влияние соответственно будет оказано и на экономику Казахстана. Вторая причина – наблюдается замедление экономического роста Китая. Мы прогнозируем, что экономический рост Китая в этом году замедлится до 7,3% по сравнению с 7, 7% в прошлом году. Третья причина – также есть некая определенность, что полноценная добыча на Кашагане будет отложена на несколько лет», - проинформировал Чакаров.

Между тем собеседник не исключил возможности, что базовый прогноз по экономическому росту в Казахстане может быть снижен.  

При этом Иван Чакаров уточнил, что резкая корректировка курса тенге в феврале повлияет на уровень инфляции в Казахстане в связи с ростом цен на импортируемый товар.

«Мы уже отмечаем ускорение темпов роста инфляции. Например, в декабре 2013 года годовая инфляция в Казахстане составила 4,5%, а в марте 2014 года – 6,2%. Мы думаем, что процесс ускорения роста инфляции в Казахстане, связанный со снижением обменного курса тенге, может продолжаться еще на два месяца», - считает собеседник.

Что касается инфляции по итогам 2014 года, то Чакаров подчеркнул, что уровень инфляции скорее всего окажется коридоре, обозначенном Нацбанком РК: 6-8%. «Инфляция в Казахстане по нашим прогнозам в декабре 2014 года к декабрю 2013 года не превысит 7%», - сообщил Чакаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.