Экономика Казахстана может вырасти не более чем на 5%
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

30.04.2014 • 14:08 4191

Экономика Казахстана может вырасти не более чем на 5%

Основным драйвером роста будут расходы на потребление

В соответствии с нашим базовым сценарием мы прогнозируем экономический рост в Казахстане в 2014 году на уровне 5%. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный экономист Citi по России и СНГ Иван Чакаров, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

«По России мы прогнозируем экономический рост по итогам 2014 года на уровне 1%. По Украине прогнозируем очень существенный спад, где-то на уровне минус 3,5%. Что касается экономического развития Казахстана, с нашей точки зрения основной движущий фактор – это расходы на потребление. Потребление в Казахстане в основном развивается за счет роста розничного кредитования. Розничное кредитование в Казахстане вышло на положительные показатели только в середине 2011 года. В настоящий момент мы прогнозируем годовой рост розничных займов на уровне около 30%», - подчеркнул Чакаров. 

Также собеседник отметил слабые стороны экономики Казахстана – это показатели производства. По его словам это обусловлено тем, что в первом квартале 2014 года были зафиксированы более слабые данные по экономике Казахстана, как по производству, так и по потреблению.

Чакаров выделил несколько причин обозначенной тенденции.

«Во-первых, учитывая очень сильную взаимозависимость между  экономиками Казахстана и России мы видим, что те слабые стороны, которые присутствуют в экономике России, начинают оказывать воздействие и на экономику Казахстана. В начале 2014 года мы прогнозировали, что экономический рост России по итогам 2014 года будет 2,6%, сейчас этот прогноз мы снизили до 1%. Очевидно, что какое-то влияние соответственно будет оказано и на экономику Казахстана. Вторая причина – наблюдается замедление экономического роста Китая. Мы прогнозируем, что экономический рост Китая в этом году замедлится до 7,3% по сравнению с 7, 7% в прошлом году. Третья причина – также есть некая определенность, что полноценная добыча на Кашагане будет отложена на несколько лет», - проинформировал Чакаров.

Между тем собеседник не исключил возможности, что базовый прогноз по экономическому росту в Казахстане может быть снижен.  

При этом Иван Чакаров уточнил, что резкая корректировка курса тенге в феврале повлияет на уровень инфляции в Казахстане в связи с ростом цен на импортируемый товар.

«Мы уже отмечаем ускорение темпов роста инфляции. Например, в декабре 2013 года годовая инфляция в Казахстане составила 4,5%, а в марте 2014 года – 6,2%. Мы думаем, что процесс ускорения роста инфляции в Казахстане, связанный со снижением обменного курса тенге, может продолжаться еще на два месяца», - считает собеседник.

Что касается инфляции по итогам 2014 года, то Чакаров подчеркнул, что уровень инфляции скорее всего окажется коридоре, обозначенном Нацбанком РК: 6-8%. «Инфляция в Казахстане по нашим прогнозам в декабре 2014 года к декабрю 2013 года не превысит 7%», - сообщил Чакаров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика розничное кредитование

30.04.2014 • 14:08 4191

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Экономика Казахстана может вырасти не более чем на 5%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика