Астана готова стать центром ЕЭС
ИCТОЧНИК

КазТАГ

29.04.2014 • 07:24 4583

Астана готова стать центром ЕЭС

Важно устранить все внешние подозрения относительно евразийской интеграции, заявил Назарбаев

Астана готова стать административным центром Евразийского экономического союза. «Сегодня обоснование такого выбора я дополнительно аргументирую важностью создания новой евразийской агломерации, нового центра роста срединной части территории евразийской интеграции. Она могла бы цементировать все регулирующие нити на основе примерного равноудаления административного центра Евразийского экономического союза от крайних точек единого экономического пространства», - сказал Н. Назарбаев в понедельник.

Свое мнение Н. Назарбаев обосновал тем, что необходимо сбалансировать алгоритм регулирования всего экономического пространства. «Важно устранить все внешние подозрения относительно евразийской интеграции, якобы,  Россия все формирует под себя, и все осталось в Москве. Это повод для того, чтобы говорили о нас», - отметил президент. Он напомнил, что еще 20 лет назад призывал сделать центром союза город, находящийся в регионе.
«Ладно, если Астана не нравится, то где географически сходится Европа и Азия? Например, из городов на Волге или Урале. Изучить такие кандидатуры как Актобе, Атырау или российский Екатеринбург, например, но Астана более готова в плане коммуникации, сервиса и так далее», - заключил глава государства, пишет КазТАГ.

Кроме того, по подсчетам специалистов, прирост совокупного ВВП стран Евразийского экономического союза может составить 900 млрд. долларов к 2030 году, сообщил Назарбаев. «Совокупный объем экономик только трех стран (стран ТС – КазТАГ) составил 2,2 трлн. долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран составил 1,5 трлн. долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить 900 млрд. долларов, так посчитали наши специалисты», - сказал Н.Назарбаев на лекции в Московском государственном университете в понедельник. При этом он подчеркнул высокий потенциал евразийской интеграции и заинтересованность многих других стран участвовать в ней.

Президент РК предложил создать и единую Евразийскую газотранспортную систему, которая бы обеспечивала газом по одинаковым тарифам членов Евразийского экономического союза. «Важное значение для прочности будущей Евразийской экономики имеет создание единой внутренней газотранспортной сети, которая бы обеспечивала газоснабжение всех национальных экономик по согласованным одинаковым тарифам. Надо разработать и принять совместную программу «Евразийская энергетика» как дорожную карту глубокой интеграции энергетического комплекса. Тоже давно было – это надо нам возобновить и прибавить нам сейчас в новых условиях»,  - сообщил Назарбаев.

Между тем, по мнению лидера Казахстана негативные оценки Евразийского экономического союза мировыми политиками являются проявлением недобросовестной конкуренции со стороны других экономических союзов.  «Откровенно скажу, что в таких негативных оценках я вижу, с одной стороны, попытки закамуфлировать опасения, что Евразийский наш экономический союз имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации. По сути говоря, речь идет о приемах недобросовестной конкуренции в глобальном масштабе уже на этапе становления нашего нового интеграционного объединения», - сказал Назарбаев в своем выступлении в Московском университете.

При этом он отметил, что подобные негативные высказывания подчеркивают потенциал Евразийского экономического союза. «С другой стороны, шквал различных нелепиц только подчеркивает потенциал и перспективы идеи евразийской интеграции, что мы находимся на правильном пути», - отметил Н.Назарбаев.

По мнению президента, сближение Евразийского экономического союза с другими подобными объединениями могло бы принести выгоду. «Почему не говорят по-другому, об огромных перспективах сближения нашего Евразийского экономического союза, Европейского экономического союза с другими союзами? Ведь выгода здесь очевидна. То есть политика превалирует над прагматизмом и практикой», - отметил он.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев предлагает учредить Евразийскую аграрную академию: «Целесообразно учредить Евразийскую аграрную академию, которая может объединить научно-практический потенциал национальных аграрных отраслей», что даст мощный толчок экспорту продовольствия, не создавая при этом конкуренции между странами-производителями.

Необходима и программа Евразийского инновационно-технологического взаимодействия до 2025 года. В программе нужно определить точки экономического роста, совместных индустриальных консорциумов по наиболее перспективным направлениям. Глава государства РК считает, что конкретные совместные проекты должны стать движущей силой интеграции между странами, дав рабочие места, конкурентоспособную продукцию и пополнение национальных бюджетов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев ЕЭС новости Астаны

29.04.2014 • 07:24 4583

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus