Правила cубсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу утверждены в РК
ИCТОЧНИК

Казинформ

26.04.2014 • 16:12 3776

Правила cубсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу утверждены в РК

Это направлено на улучшение платежеспособности и снижение кредитной нагрузки

Правительство РК утвердило правила субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК для финансового оздоровления. Соответствующее постановление опубликовано в официальной прессе.

 В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и статьей 15 Закона Республики Казахстан от 3 декабря 2013 года «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы» Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 816 «Об утверждении Правил субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов агропромышленного комплекса для финансового оздоровления» (САПП Республики Казахстан, 2013 г., № 48, ст. 671).

3. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2014 года и подлежит официальному опубликованию.

Данные правила разработаны в соответствии с программой развития агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020) и определяют порядок и условия субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК.

Основными целями финансового оздоровления являются улучшение платежеспособности, снижение кредитной нагрузки и минимизация рисков банкротства субъектов АПК.

Реструктуризации и рефинансированию подлежат кредитные/кредиторские/лизинговые обязательства заемщиков на пополнение оборотных, строительство и приобретение основных средств, а также получение в лизинг технологического оборудования, сельскохозяйственной техники. Реструктуризации и рефинансированию подлежат кредитные/кредиторские/лизинговые обязательства, возникшие до 1 января 2014 года.

Субсидирование ставки вознаграждения может осуществляться по валютным кредитным/кредиторским/лизинговым обязательствам заемщика, а также по обязательствам с привязкой к иностранной валюте. При этом суммы субсидий уплачивается в тенге по курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан на дату перечисления сумм субсидий. В случае возникновения положительной курсовой разницы ее засчитывают в счет будущих субсидий, а в случае отрицательной курсовой разницы ее оплачивает заемщик.

Финансовые институты не взимают с заемщиков комиссии, сборы и (или) иные платежи, связанные с участием в финансовом оздоровлении, за исключением комиссий, сборов и/или иных платежей, связанных с изменением условий кредитования/предоставления лизинга, инициируемым заемщиками.

Субсидированию ставки вознаграждения не подлежат договоры по кредитным/лизинговым обязательствам заемщиков, по которым оказывается поддержка в виде субсидирования ставки вознаграждения по другим государственным и/или бюджетным программам, а также по кредитным/лизинговым обязательствам заемщиков профинансированных за счет средств республиканского бюджета и средств Национального фонда Республики Казахстан.

Финансовое оздоровление предполагает субсидирование ставок вознаграждения по кредитным и/или лизинговым обязательствам на весь срок их действия, но не более 9 лет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АПК банковское кредитование

26.04.2014 • 16:12 3776

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus