USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66650.30$
+488.900

У России и Казахстана денег куры не клюют

Президент Беларуси считает, что условия в ТС несправедливы

Share
Share
Share
Tweet
Share
У России и Казахстана денег куры не клюют - Kapital.kz

В будущем Евразийском экономическом союзе не должно быть никаких изъятий и ограничений. Об этом заявил 22 апреля Александр Лукашенко, выступая перед депутатами белорусского парламента, передаёт ИА REGNUM.

«Белоруссия чётко заявляет: мы привержены тем заявлениям, которые были когда-то сделаны. Если мы создаём наш экономический союз, основу будущего союза - на нас очень пристально все смотрят, от Украины до Таджикистана. Что же получит государство, которое вступит в этот экономический союз? Мы придерживаемся точки зрения, что здесь не должно быть препятствий для перемещения капиталов и рабочей силы. Всё должно быть как в одном государстве. Изъятия и ограничения надо убирать», – сказал президент Белоруссии.

«У нас два мощнейших в Европе нефтеперерабатывающих завода. Если мы купили в России нефть - мы имеем право по внутренним ценам, принятым в России, Казахстане и у нас - если мы купили 20 млн. тонн, то это наш товар. Мы что хотим, то и будем делать из него, и продавать, и получать деньги в наш бюджет. А мы сегодня три с половиной миллиарда перечисляем в бюджет Российской Федерации. Нам говорят: вы купите этот товар, переработайте, продайте, но часть денег отдайте нам. Это что, нормальные партнёрские отношения? В каком близком союзе это возможно? Россияне признают: да, в таком союзе это невозможно. Но вдруг поменялась позиция: это их уже удовлетворяет. Если это так, то, конечно, я скажу своим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск - если хотите создавать союз, давайте создавать его на классических принципах. Давайте уберём всякие ограничения. Но если вы не готовы подписывать договор об экономическом союзе - а через десять, кто-то предлагает пятнадцать лет эти вопросы решить - ну тогда давайте и подпишем», – сказал Лукашенко.

«Многое зависит от России. Если Россия не хочет сделать это в будущем экономическом союзе - давайте на двусторонней основе сделаем. Но мы должны быть равными. Да, понятно, что в России и Казахстане денег куры не клюют, нефти и газа предостаточно. У нас это дефицит. Так что, это большая нагрузка, если вы нам пойдёте навстречу? Может, мы чем-то другим с вами рассчитаемся? И вообще, это не постановка вопроса. Знали ведь, на что шли!»,– резюмировал президент Беларуси.

Согласно действующим нормам Таможенного союза, Белоруссия обязана перечислять в российский бюджет пошлины с продаж в третьи страны нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти. Однако на протяжении 2012 года официальный Минск реализовывал нелегальную схему поставок нефтепродуктов в страны ЕС и на Украину, оформляя их как «растворители и разбавители». По настоянию российской стороны эти поставки были прекращены. Белорусские власти продолжают настаивать на том, что в будущем Евразийском союзе доступ к углеводородам, принадлежащим его участникам, должен носить свободный характер, и что продажи изготовленных из них нефтепродуктов за рубеж не должны облагаться пошлинами.

Напомним, договор о создании Евразийского союза будет обсуждаться лидерами России, Белоруссии и Казахстана в Минске 29 апреля. Соответствующее соглашение планируется подписать в конце мая.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.