USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66551.20$
+389.800

В РК ужесточают условия продажи алкоголя

Продажу алкогольных напитков запретят с 9 часов вечера до 12 часов дня

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК ужесточают условия продажи алкоголя- Kapital.kz

В Казахстане планируется увеличить время запрета на продажу крепких алкогольных напитков на 15 часов – с 21 вечера до 12 часов следующего дня без разделения на выходные и праздничные дни. Об этом говорится в поправках в законопроект о госрегулировании оборота алкогольной продукции. Документ в первом чтении одобрил мажилис, передает КазТАГ. 

«По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в рейтинге по уровню потребления спиртных напитков Казахстан из 188 стран мира занимает 34 место. Каждый казахстанец потребляет 5,5 чистого этилового спирта или около 11 литров водки. В итоге сегодня Казахстан является самой пьющей страной мира. Главой государства дан был ряд поручений для сокращения потребления алкоголя и дальнейшему упорядочению сферы производства и оборота данной продукции», – сказал вице-премьер и министр финансов Казахстана Бахыт Султанов во время презентации проекта закона.

Как он отметил, данный законопроект направлен на регулирование реализации, производства и оборота алкогольной продукции.

По его словам, необходимо, во-первых, повысить цены на алкогольную продукцию, во-вторых, ограничить места и время продаж, в-третьих, усилить государственный контроль производства и оборота этилового спирта.

«Законопроект также предусматривает реализацию отдельных пунктов комплексного плана противодействию теневой экономики Казахстана на 2013-2015 годы. Предусмотрены поправки, направленные на создание равных условий при взаимной торговле алкогольной продукцией с нашими партнерами в рамках ТС и ЕЭС», - пояснил Бахыт Султанов.

«Во-первых, предлагается расширить перечень мест, запрещенных для торговли алкоголем. Устанавливается запрет продажи на территории и в зданиях детских учреждений, организаций образования и здравоохранения, физкультурно-оздоровительных, спортивных, спортивно-технических сооружений, стадионах, а также на автозаправочных станциях», - дополнил он.

Во-вторых, по его словам, время запрета увеличивается на 15 часов, то есть с 21 вечера до 12 часов следующего дня без разделения на выходные и праздничные дни. Эти изменения касаются только спиртных напитков, крепость которых выше 30 градусов, на алкоголь крепостью ниже 30 градусов запрет остается прежним - с 3 часов ночи до 8 утра. Данное ограничение не распространяется на рестораны, бары и кафе.

В-третьих, предлагается усилить ответственность за продажу лицам до 21 года, одновременно исключив требования по запрету на продажу алкоголя в точках, расположенных ближе 100 метров от учреждений образования.

«Исключение территориального ограничения обусловлено тем, что запрет на реализацию спиртных напитков гражданам до 21 года само по себе является ограничением для продажи алкоголя. Вместе с тем (…) предусматривается увеличение штрафа в два раза», – сказал он.

Кроме того, устанавливается ежегодный лицензионный сбор с субъектов, осуществляющих оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции.

«Норма направлена на оптимизацию числа субъектов и упорядочивание данной сферы. Сегодня в Казахстане работает 46 тыс. розничных и 1,5 оптовых объектов продажи алкогольной продукции», - заключил Бахыт Султанов.

На ближайших заседаниях депутаты рассмотрят проект закона во втором чтении.

Как сообщалось ранее, законопроектом предлагается увеличить размеры лицензионного сбора для производителей этилового спирта и алкогольной продукции с 500 месячных расчетных показателей (МРП) до 3 тыс. МРП.

Законопроектом предлагается поэтапная отмена акцизных постов на предприятиях, производящих и импортирующих алкогольную продукцию, а также введение приборов, позволяющих проверить подлинность учетно-контрольных марок алкогольной продукции субъектами рынка и потребителями.

Проектом закона вводится обязательство о целевом использовании учетно-контрольных марок для импортеров алкогольной продукции из стран Таможенного союза.

1 МРП – 1 тыс. 852 тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.