РК вводит временный запрет на вывоз лома черных металлов
ИCТОЧНИК

ИА Новости-Казахстан

19.04.2014 • 13:30 4840

РК вводит временный запрет на вывоз лома черных металлов

Для предотвращения недостатка на внутреннем рынке

Правительство Казахстана вводит с 21 апреля по 30 июня 2014 года временный запрет на вывоз отходов и лома черных металлов, соответствующее постановление опубликовано в субботу в официальной прессе.

Согласно документу, запрет связан «с предотвращением критического недостатка на внутреннем рынке отходов и лома черных металлов». Запрет не распространяется на отходы и лом легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В ноябре 2013 года ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) заявила о необходимости ввести запрет на экспорт черных металлов в Казахстане.

По данным министерства индустрии и новых технологий Казахстана в 2012 году в Казахстане было собрано в общей сложности 3,5 млн. тонн металлолома, из которых 780 тыс. тонн было экспортировано. Внутри страны переработано 2 млн. тонн при потребности 2,8 млн. тонн, т.е. дефицит составил 800 тыс. тонн.

С учетом реализации инвестиционных проектов в металлургической промышленности к 2015 году потребность в металлоломе достигнет 5,9 млн. тонн, утверждала АГМП. В то же время по данным различных независимых аналитиков, дефицит черного лома на внутреннем рынке Казахстана к 2015-му году составит от 1,6 млн. тонн до 2,8 млн. тонн.

По данным АГМП, причиной дефицита металлолома в Казахстане стало то, что ломозаготовители в основном продают лом за границу, в основном в страны СНГ и ЕС, что приводит к ухудшению ситуации на крупных металлургических предприятиях страны и к сокращению производственных мощностей.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

запрет на вывоз лом черных металлов

19.04.2014 • 13:30 4840

Поделиться
РК вводит временный запрет на вывоз лома черных металлов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus