ИCТОЧНИК

ИА Новости-Казахстан

19.04.2014 • 13:30 3756

РК вводит временный запрет на вывоз лома черных металлов

Для предотвращения недостатка на внутреннем рынке

Правительство Казахстана вводит с 21 апреля по 30 июня 2014 года временный запрет на вывоз отходов и лома черных металлов, соответствующее постановление опубликовано в субботу в официальной прессе.

Согласно документу, запрет связан «с предотвращением критического недостатка на внутреннем рынке отходов и лома черных металлов». Запрет не распространяется на отходы и лом легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В ноябре 2013 года ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) заявила о необходимости ввести запрет на экспорт черных металлов в Казахстане.

По данным министерства индустрии и новых технологий Казахстана в 2012 году в Казахстане было собрано в общей сложности 3,5 млн. тонн металлолома, из которых 780 тыс. тонн было экспортировано. Внутри страны переработано 2 млн. тонн при потребности 2,8 млн. тонн, т.е. дефицит составил 800 тыс. тонн.

С учетом реализации инвестиционных проектов в металлургической промышленности к 2015 году потребность в металлоломе достигнет 5,9 млн. тонн, утверждала АГМП. В то же время по данным различных независимых аналитиков, дефицит черного лома на внутреннем рынке Казахстана к 2015-му году составит от 1,6 млн. тонн до 2,8 млн. тонн.

По данным АГМП, причиной дефицита металлолома в Казахстане стало то, что ломозаготовители в основном продают лом за границу, в основном в страны СНГ и ЕС, что приводит к ухудшению ситуации на крупных металлургических предприятиях страны и к сокращению производственных мощностей.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

запрет на вывоз лом черных металлов

19.04.2014 • 13:30 3756

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus