Гостиничный бизнес переживает дефицит квалифицированных кадров
Алматы. 23 ноября. Kapital.kz – Текучесть кадров в ресторанном бизнесе составляет более 100% в год. Об этом в эксклюзивному ин...
Алматы. 23 ноября. Kapital.kz – Текучесть кадров в ресторанном бизнесе составляет более 100% в год. Об этом в эксклюзивному интервью корреспонденту Kapital.kz сообщил директор по стратегическому маркетингу «Staut Restaurants Holding» Султанбек Джайбергенов. Средний срок работы в ресторане операционного сотрудника (повар, бармен, официант) составляет 1-2 месяца.
По мнению Султанбека Джайбергенова, причина в низком уровне заработной платы, отсутствие соцпакета и недоверия к ресторанному бизнесу, как к стабильному источнику дохода. Недоверие населения к работе в ресторанно-гостиничном бизнесе сложилась после того, как отдельные рестораны, пришедшие на рынок на 1-2 года, увольняли сотрудников, не выплачивая заработной платы.
По словам Джайбергенова, ресторанно-гостиничный бизнес нуждается в квалифицированных сотрудниках. Во многих компаниях с персоналом свыше 1 тыс. человек, зачастую трудно обнаружить выпускников вузов, обучившихся на факультете «Ресторанно-гостиничный бизнес». В основном, это сотрудники без специального образования. Такая же ситуация наблюдается среди административного и управленческого персонала.
Аскар Кульжанов
