USD
449.76₸
+1.640
EUR
483.00₸
+1.900
RUB
5.05₸
BRENT
82.59$
-0.260
BTC
69837.90$
+2471.400

Ограничения по поставке нефти в ТС сохранят в 2015 году

Об этом договорились премьеры Беларуси, Казахстана и России

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ограничения по поставке нефти в ТС сохранят в 2015 году- Kapital.kz

Премьеры трех стран Таможенного союза предварительно договорились сохранить действующие во взаимной торговле тарифные и нетарифные ограничения и в 2015 году. Об этом пишут российские «Ведомости» со ссылкой на источник в правительства. 

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова не ответила на вопрос газеты, получить комментарии ее коллег из Казахстана и Белоруссии вчера не удалось, отмечает автор статьи. 

Сейчас единственное существенное ограничение в торговле товарами — экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, говорит Наталья Волчкова из Российской экономической школы. Без пошлин нефть поставляется в Беларусь по квоте: в 2013 году — 20,9 млн т, договоренность на первое полугодие 2014 года — 11,5 млн т. В обмен Белоруссия возвращает пошлину от экспорта белорусских нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Казахстан же в обмен на беспошлинные поставки нефтепродуктов поставлял России нефть, пошлина от ее экспорта должна оставаться в российском бюджете.

Предполагалось, что ограничения будут отменены в 2015 году, но либерализация нанесла бы большой ущерб российскому бюджету: ежегодные потери из-за Таможенного союза выросли бы до 30 млрд. долларов, подсчитывали чиновники Минфина. Россия с начала этого года пыталась убедить Беларусь и Казахстан продлить действие ограничений, но до сих пор позиция партнеров по союзу была жесткой, отметил один из собеседников газеты.

Количественные ограничения как минимум на следующий год сохранятся, говорит один из собеседников «Ведомостей», а окончательные сроки запуска единого рынка будут уточнены после встречи президентов трех стран (запланирована на 29 апреля в Минске). Предварительно решено продлить отсрочку до 2018 года, утверждает один из источников. «Но Беларусь еще не отказалась от своей позиции, она зарезервировала позицию», — подчеркивает чиновник.

Для российского бюджета 30 млрд. долларов потерь — это уже непосильная ноша, говорил замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью «Ведомостям» в январе. Огромные убытки возникнут, если будет выбран самый худший для России вариант: все ограничения отменяются, а Белоруссия и Казахстан не захотят гармонизировать пошлины и установят тариф намного ниже российского. Тогда компаниям будет выгоднее экспортировать нефть не напрямую, а через страны Таможенного союза, передает ИТАР-ТАСС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.