За 6 лет цены на жилье в Алматы упали в 2 раза
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

16.04.2014 • 07:39 8603

За 6 лет цены на жилье в Алматы упали в 2 раза

А за месяц в мегаполисе жилая недвижимость подешевела на 2,26%

За последние шесть лет в Алматы максимальное снижение и повышение стоимости жилья в годовой амплитуде составляло соответственно 1 тыс. 400 и 250 долларов за 1 кв. метр. 

По данным исследования портала КазРиэлт в марте средняя стоимость квартир на первичном рынке недвижимости Алматы составила 2 тыс. 195 долларов за 1 кв. метр. Это на 2,26% меньше чем месяцем ранее. Вместе с тем текущий уровень цен почти в два раза меньше чем на пике рынка в 2007 году. Тогда стоимость нового жилья в городе составляла 3 тыс. 900 долларов за 1 кв. метр. Вместе с тем в 2009 году рынок отметился минимальным уровнем цен в размере 1 тыс. 500 долларов за 1 кв. метр, что почти на четверть меньше действующей стоимости квартир. Таковая, исходя из истории рынка недвижимости города, может снижаться на 1 тыс. 400 долларов за 1 кв. метр в год. Именно настолько снизилась стоимость новых квартир с 2007го по 2008ой год. Для сравнения наиболее резкий прирост цен произошел в период с 2011го по 2012ый год. Тогда стоимость новостроек увеличилась почти на 250 долларов за 1 кв. метр.

На этом фоне складывающаяся на рынке ситуация скорее располагает к снижению, а не к повышению стоимости нового жилья. Обуславливается это, прежде всего девальвацией национальной валюты и сворачиванием большинства ипотечных программ, что негативно скажется на объемах спроса. При этом подорожание валюты не сможет значительно увеличить стоимость строительства. Ведь доля импортных материалов в нем сравнительно невелика. С другой стороны рынку не грозит восходящее давление на цены со стороны дефицита предложения. Таковой попросту невозможен на фоне стабильных объемов жилищного строительства и высокой обеспеченности жильем на душу населения. Так в 2013 году в Алматы построили 866 тыс. 561 кв. метр нового жилья, что лишь на 2% больше чем годом ранее. С 2006го по 2013ый год ежегодные объемы строительства варьируются в городе от 850 тыс. до 1 млн. кв. метров жилья. 

При этом на каждого жителя города приходится около 20,2 кв. метров жилой недвижимости, в то время как в среднем по Казахстану данное значение равняется 19 кв. метрам. Всего же в Алматы насчитывается 26 млн. кв. метров жилой недвижимости.

В целом же на территории Алматы в 2014 году запланировано строительство 156 многоквартирных жилых домов. В их числе значатся ЖКХ «Коркем Тау», «Асыл Тау», «Шахристан», «Весновка», «Mega Towers», «AFD Plaza» и т.д. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры в Алматы цены на квартиры в Алматы жилье в Алматы жилая недвижимость новости Алматы

16.04.2014 • 07:39 8603

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus