Бизнесмены в селах не хотят участвовать в ДКБ-2020

11.04.2014 • 06:10 4140

Бизнесмены в селах не хотят участвовать в ДКБ-2020

Это связано с частыми проверками

В Казахстане сельские предприниматели не хотят участвовать в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ) по причине частых проверок со стороны государственных органов, сообщила председатель комитета развития предпринимательства министерства регионального развития (МРР) РК Галия Джолдыбаева, передает КазТАГ.

«Я спрашивала, почему вы не выходите (со своей продукцией) на территорию республики? Они говорят, что есть возможности, но нет финансов. Вопросов нет. У нас же много инструментов финансовой поддержки! Приходите, мы вам поможем. Тогда они говорят: нам такая поддержка не нужна, когда мы приходим и берем ее, через несколько дней у нас появляется соответствующий орган и начинает проверять», - сказала Г. Джолдыбаева на заседании круглого стола по вопросам малого и среднего бизнеса (МСБ) в четверг.

По ее мнению, программа ДКБ не может массово развить весь сектор малого и среднего бизнеса.

«Сегодня у нас активных субъектов МСБ более 870 тыс. А участвуют (в государственной программе - КазТАГ) 77 773 предприятия. Это меньше 10%», - констатировала председатель комитета.

По ее данным, программа «Дорожная карта бизнеса-2020» сейчас пересматривается в рамках ГПФИИР-2.

«У нас есть большая возможность переписать программу с улучшением условий. Мы предлагаем одним из принципов сделать поддержание массового малого бизнеса. Для этого нужны новые инструменты. (…) В сельской местности эти инструменты (нынешние) недоступны для малого бизнеса. Когда мы с ними встречаемся, они откровенно говорят: нет залогового имущества. При этом банки второго уровня не хотят идти в сельскую местность и малые города», - отметила Джолдыбаева.

По данным главы комитета МРР, ведомством предлагается повысить ставку субсидирования предпринимателей в моно- и малых городах с 7% до 10%. Также, по словам представителя министерства, планируется расширить микрокредитование МСБ.

«Если мы эти инструменты введем, мы полагаем, что не банки будут заходить в сельскую местность, а уже микрокредитные организации», - подчеркнула Джолдыбаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес МСБ Дорожная карта бизнеса - 2020

11.04.2014 • 06:10 4140

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бизнесмены в селах не хотят участвовать в ДКБ-2020
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика