Кто получит 1 трлн тенге из Нацфонда
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

09.04.2014 • 16:48 4965

Кто получит 1 трлн тенге из Нацфонда

Азат Перуашев просит рассказать, когда будут утверждены требования по использованию этой суммы

Бизнесмены ждут поступления 1 трлн. тенге из Национального фонда и принятия правил и требований, по которым эти средства должны пойти в экономику. Запрос об этом премьер-министру РК Кариму Масимову направил депутат мажилиса Азат Перуашев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Азат Перуашев напомнил, что 27 февраля текущего года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил выделить и направить на финансирование предпринимательства 1 трлн. тенге (более 5 млрд. долларов).

«Сегодня прошло уже 40 дней со дня данного поручения главы государства. Весь этот период бизнес-сообщество с нетерпением ожидает поступления объявленных средств, принятия правил и требований, по которым они должны пойти в экономику. Национальная палата предпринимателей провела ряд совещаний, на которых выработала свои предложения. Однако, в реальности ни увеличения объемов банковского кредитования, ни каких-то других вливаний в экономику за этот срок так и не произошло», – говорится в запросе Азата Перуашева.

Депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит Карима Масимова ответить на ряд вопросов. К примеру, когда будут утверждены требования по использованию 1 трлн. тенге, будет ли вся сумма направлена только в производственный сектор, какая часть из указанных средств будет выделяться на новые проекты, а какая – на поддержку действующих предприятий.

В запросе есть вопрос и относительно того, какая часть выделенных средств будет направляться не через субсидии на банковские кредиты, а на прямую поддержку предприятий.

Также депутаты просят рассказать, в какие сроки правительство намерено обеспечить поступление выделенных средств до самих предприятий. Кроме того, мажилисмены интересуются, каким образом будет обеспечен контроль за целевым использованием данных средств.

Вместе с тем, ДПК «Ак жол» считает необходимым введение парламентского контроля за реализацией этих мер и готова направить для участия в нём своих представителей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нацфонд Азат Перуашев поддержка МСБ

09.04.2014 • 16:48 4965

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus