USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
42.36$ ↓
-0.020
BTC
9227.70$ ↓
-0.021
ETH
240.64$ ↓
-0.022
LTC
44.11$ ↓
-0.027
ГлавнаяЭкономикаВысокие ставки по депозитам вызывают тревогу

Высокие ставки по депозитам вызывают тревогу

Так считает Рахим Ошакбаев

Сегодня прослеживаются девальвационные ожидания, а также отток депозитов. В этом году наблюдается проблема в текущей тенговой ликвидности. Об этом рассказал Рахим Ошакбаев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz с бизнес-диалога «Бизнес Алматы: сегодня и завтра»

«Я ехал из аэропорта и увидел билборды банков по Алматы. Они рекламируют высокие процентные ставки по депозитам – 10%, 10,5%. Это очень тревожные тенденции. Здесь мы призываем банкиров, используя площадку Национальной палаты предпринимателей, в очередной раз попросить Национальный банк и правительство вернуться к рассмотрению этого вопроса», - говорит Рахим Ошакбаев,

Вместе с этим в Казахстане много программ по пищевой промышленности. Но практически тяжело понять какая из них исполнялась в полной мере. «Мы считаем, что нет ничего надежнее базовых вещей. Необходимо работать над человеческим капиталом, финансовыми ресурсами. Все опросы на протяжении последних 10 лет показывают, что ключевой фактор развития – доступ к кредиту. У нас есть замечательная программа – «Дорожная карта бизнеса- 2020», которая в регионах творит чудеса. Это очередной раз меня убедило, что значит тот факт, если снизить процентную ставку. Это позволит быстро развиваться бизнесу», - продолжает Рахим Ошакбаев.

При всех заслугах «Дорожной карты бизнеса-2020», она не является системным решением проблем. «Все равно я считаю, что в какой-то степени происходит глобальный самообман среди банкиров, среди предпринимателей и правительства о том, что какой-то устойчивый бизнес можно делать по процентным ставкам 12%, 15%. Мы сейчас видим, что те мастодонты, которые все эти годы кредитовались по этим ставкам, пришли к тому, к чему пришли. Мы знаем проблему с агрохолдингами, со средними компаниями. Они перекредитованы и сейчас если делать анализ ссудного портфеля банков, то мы видим, что серьезных оснований для оптимизма нет», - отмечает Ошакбаев.

При этом спикер убежден, что корень решения этой проблемы зиждется в кардинальном принципиальном изменении монетарной политики. «Удешевление ставки по кредитам – это точечное решение. Это гораздо лучше чем ничего… Вместе с тем, пока мы не изменим доступность теньговой ликвидности, мы принципиально не решим проблемы», - отмечает Ошакбаев.

При этом он отметил, что наш бизнес конкурентоспособен и социальный лифт в виде частного предпринимательства в Казахстане работает.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: