РК рассматривает вариант экспорта нефти через Батуми

07.04.2014 • 15:10 3807

РК рассматривает вариант экспорта нефти через Батуми

Это возможно в случае санкций в отношении России

Министерство нефти и газа Казахстана рассматривает возможность транспортировки нефти через порт Батуми в случае введения Западом экономических санкций в отношении Российской Федерации, сообщил в понедельник глава МНГ Узакбай Карабалин, передает ИА Новости - Казахстан.

«Немножко больше вопрос для МИДа, что будет (в случае введения санкций в отношении России), но, тем не менее: мы, конечно, не можем просто расслабиться и сидеть ждать, что будет. На самом деле, это в голове каждого специалиста, тем более, конечно, в госоргане. Мы не знаем, какие могут быть санкции, и основные для нас трудные вещи будут по двум позициям, это по экспорту. Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта, это в основном могут произойти по российской линии, мы думаем,  в таком случае, конечно, у нас экспортные поставки уменьшатся», - сказал Карабалин, отвечая на вопрос депутатов парламента в рамках правительственного часа о возможных последствиях санкций в отношении РФ для Казахстана.

Карабалин признал, что  министерство сегодня рассматриваем разные варианты возможных маршрутов транспортировки нефти, "для себя в голове имеем".

«Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию, на Черное море, тем более там есть казахстанский порт Батуми, с его возможностям, мощностями. Наш порт Актау обеспечивает (перевалку)  до 12 миллионов тонн нефти. Кроме того, мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении Ирана: если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта, из Актау мы переваливали на порт Нека в свое время. Это было для нас хорошее направление до того момента, как Иран не включил более жесткие условия», - продолжил он.

Кроме того, по его оценке, остается очень важным направление Китая.

«На сегодняшний день Китай у нас нефтепровод имеет мощность 20 миллионов тонн на участке Атасу-Алашанькоу. От Атырау, от западных областей сегодня мощности не такие большие, они между Кенкияк и Кумколь 12 миллионов и далее 3,6 миллиона тонн. У нас программа  есть, в течение двух лет усиливать это направление с тем, чтобы полностью 20 миллионов тонн мы могли прокачивать в сторону Китая. Кроме того, мы знаем, что в южном направлении Узбекистан, Туркменистан также - они нуждаются в нефти. Это направление также надо отрабатывать. В том числе и нефтепродукты», - добавил министр. 

По его словам, дополнительные сложности от санкций могут возникнуть ввиду возможного ограничения  российского экспорта нефтепродуктов.

«Возможно большое количество нефтепродуктов тогда будет приходить к нам. С одной стороны это хорошо, мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая индикативный баланс, который мы подписали. Но с другой стороны - заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, то осложнит работу наших НПЗ и затоваривание их. Здесь мы балансируем между всеми вариантами», - заключил Карабалин. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Батуми Узакбай Карабалин

07.04.2014 • 15:10 3807

Поделиться
РК рассматривает вариант экспорта нефти через Батуми
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus