Казахстан может обеспечить себя продуктами
ФОТОГРАФ

Меруерт Пралиева

07.04.2014 • 14:14 4374

Казахстан может обеспечить себя продуктами

Об этом заявляют в министерстве сельского хозяйства

Анализ показал, что по итогам 2011-2013 года по всем основным видам продовольствия доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет более 80%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК.

В частности, по таким продуктам питания как рис обработанный, свекла столовая, мука пшеничная, хлеб доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет более 100%. По таким видам мяса, как говядина, свинина, баранина и конина обеспеченность составляет более 90%. 

В целом производство продуктов питания за 2011-2013 годы демонстрирует положительную динамику: объем производства в 2013 году составил 973 млрд. тенге, что на 4,2% выше показателя 2012 года. 

Вместе с тем, по отдельным товарам доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне. Это – яблоки, плодоовощные культуры, мясо птицы, колбасные изделия, масло сливочное, сыры и творог, рыба. Производство этих продуктов определены как приоритетные направления при применении мер государственного регулирования и поддержки.

Наряду с этим, уделяется большое внимание развитию других приоритетных отраслей сельского хозяйства и в целом, для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны.

В частности, в рамках программы «Агробизнес 2020», принятой в 2013 году, реализуются 15 мастер-планов развития основных подотраслей агропромышленного комплекса, в том числе по развитию переработки сельхозпродукции, плодоовощеводства, мясного птицеводства.

К примеру, для решения проблемы недостаточности сырья для молокоперерабатывающих предприятий предусмотрено выделение инвестиционных субсидий на создание более 200 заготовительных пунктов по сбору молока в личных подсобных хозяйствах. На эти цели планируется выделение до 2020 года порядка 563 млн. тенге. 

Для обеспечения мясоперерабатывающих предприятий сырьем планируется субсидирование затрат на приобретение ими скотовозов и рефрижераторов. На эти цели предусмотрено выделение до 2020 года около 398 млн. тенге. 

Для решения проблемы высокой стоимости сырья предусматривается новый механизм субсидирования затрат перерабатывающих предприятий: до 2020 года на закуп сырья для производства сливочного масла и сыров предусмотрено субсидий 42 млрд. тенге; для производства сахара (из сахарной свеклы) – около 10 млрд. тенге. 

Ранее реализация этой меры сдерживалась отсутствием законодательной базы. В настоящее время соответствующие изменения в законодательство внесены.

Кроме того, по всем приоритетным направлениям планируется субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств, в том числе на закуп сырья. Проблему физического и морального износа производственного оборудования перерабатывающих предприятий планируется решить путем выделения инвестиционных субсидий и субсидирования ставки вознаграждения по кредитам. 

До 2020 года предусмотрено субсидирование строительства 5 мясокомбинатов, модернизации и реконструкции 135 молокоперерабатывающих предприятий, 56 мясоперерабатывающих предприятий, 5 предприятий по переработке плодов и овощей, 7 сахарных заводов, 7 масложировых предприятий, 7 предприятий по производству макарон, и 35 предприятий по производству круп.

Согласно, мастер-плану по развитию плодовощеводства, к 2020 году по высокопроизводительным интенсивным садам и виноградникам планируется увеличить площади на 30,5 тыс. га и довести их до 39 тыс. га. Кроме того, возмещены затраты на закладку маточников многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда на площади 12,9 га и обслуживание незавершенного производства заложенных маточников указанных культур прошлых лет на площади 28,4 га.

В целом, общая сумма на реализацию Программы в 2013-2020 годах составит 3 122,2 млрд. тенге. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство мясо продукты молоко Агробизнес масло

07.04.2014 • 14:14 4374

Поделиться
Казахстан может обеспечить себя продуктами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus