РК увеличила поставки машин и продуктов в страны ТС

04.04.2014 • 14:13 3950

РК увеличила поставки машин и продуктов в страны ТС

Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отмечает рост экспорта продовольственных товаров, а также отдельных видов машин и оборудования из Казахстана в страны Таможенного союза (ТС) в 2013 году, сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Об этом передает КазТАГ.

«По данным ЕЭК, в 2013 году по сравнению с 2012 годом стоимостный объем экспорта Казахстана в страны ТС снизился на 5,9% вследствие снижения стоимости экспорта минеральных продуктов, товаров химической промышленности, металлов и изделий из них из-за ухудшения мировой конъюнктуры. При этом в 2013 году выросли физические объемы поставок отдельных видов машинно-технической продукции», – цитирует пресс-служба ЕЭК Андрея Слепнева в распространенном сообщении.

При этом уточняется, что экспорт машин и устройств для подъема вырос в 4,8 раза, экспорт холодильников и морозильников – в 4,5 раза, металлопрокатных станков – в 5,5 раза, средств наземного транспорта – в 2,6 раза.

По сведениям Андрея Слепнева, в 2013 году из Казахстана в Россию было экспортировано порядка 1,2 тыс. грузовых автомобилей, что в 9 раз выше уровня 2012 года. В основном это новые грузовые автомобили с полной массой транспортного средства более 20 тонн. Кроме того, начались поставки автомобилей-самосвалов, предназначенных для эксплуатации в условиях бездорожья.

«Очень важно, что производство машин и оборудования развивается в сотрудничестве как с международными компаниями, так и с компаниями-партнерами из стран ТС», – подчеркнул министр.

Также, по данным ЕЭК, в прошлом году поставки из Казахстана в страны ТС продовольственных товаров и сырья для их производства выросли более чем в 2 раза. Например, стоимостный объем экспорта злаковых на рынок ТС увеличился в 2,7 раза, в том числе пшеницы – в 2,7 раза; стабильно растет общий объем экспорта шоколадной продукции – на 19% в 2013 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС товарооборот ЕЭК

04.04.2014 • 14:13 3950

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
РК увеличила поставки машин и продуктов в страны ТС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика