ИCТОЧНИК

trend.az

29.03.2014 • 12:04 3336

РК расширяет участие местных компаний в проекте Карачаганак

Инициатива будет способствовать развитию местного потенциала

Казахстанская компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) и ТОО «Аксайский индустриальный парк» (АИП) подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ) и сопутствующую ему Дорожную карту о сотрудничестве, говорится в распространенном сообщении министерства нефти и газа Казахстана.

«Документы, подписанные в рамках инициативы министерства нефти и газа Казахстана, будут способствовать развитию местного потенциала, передаче технологий и росту промышленного сектора благодаря локализации высокотехнологичного производства на западе Казахстана», - говорится в сообщении, сообщает Trend.az.

Как сказал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, слова которого приводятся в сообщении, в феврале этого года завершилось обсуждение вопросов, а также определены очередные девять проектов, реализация которых послужит целям импортозамещения, производства высокотехнологичных товаров и услуг для Карачаганакского проекта, создания новых рабочих мест в регионе.

«Повышение местного потенциала через устойчивое развитие и передача передового опыта являются основными направлениями нашей деятельности. Надеемся, что в результате нашего сотрудничества «Аксайский индустриальный парк» сможет предоставлять конкурентные технологические услуги и продукцию, необходимые для производственной деятельности КПО», - сказал генеральный директор «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» Дамиано Ратти, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, успешная реализация данной инициативы создаст условия для производства более сложной высокотехнологичной продукции, способной обеспечить потребности казахстанской нефтегазовой отрасли.
Как говорится в сообщении, Дорожная карта определяет ряд основных совместных инициатив, направленных на повышение казахстанского содержания в Карачаганакском проекте при помощи передачи технологий и создания новых рабочих мест для местных жителей. Основное внимание при этом будет уделяться тем услугам и товарам, которые в настоящий момент поставляются зарубежными компаниями.

Кроме того, планируется создание новой лаборатории тестирования оборудования, цеха ремонта запорной арматуры и КИП, а также внедрение технологии внутренней очистки трубопроводов.

В рамках подписанного меморандума КПО и АИП договорились разработать согласованный план действий для определения потребностей Карачаганакского проекта в товарах и услугах. Также достигнута договоренность о мониторинге и регулярной отчетности о ходе выполнения совместных инициатив.

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» - одно из предприятий в Казахстане, где активно работают над программой развития казахстанского содержания. Она позволила задействовать в освоении месторождения «Карачаганак» более трех тысяч казахстанских предприятий, которые в 1998-2013 годах получили от компании заказы на сумму более четырех миллиардов долларов. В прошлом году доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг достигла 50,15%, что в денежном выражении составило 461,1 млн. долларов.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карачаганак Узакбай Карабалин импортозамещение

29.03.2014 • 12:04 3336

Комментарии (1) :

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)

Будь всегда в курсе последних новостей

Подпишись и получай самые свежие новости на email