Назарбаев не поддерживает противостояние Запада и России

25.03.2014 • 19:00 5673

Назарбаев не поддерживает противостояние Запада и России

Надо будет отойти от санкций и угроз

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не поддерживает противостояние Запада и России, передает корреспондент агентства, КазТАГ.

«Сейчас идет очень сильное противостояние между Западом и Россией. То, что случилось, то случилось, мы все знаем. По Крыму мы знаем, что случилось. Сейчас надо будет, как я с ними всеми говорил, остыть, отойти от этой высокой риторики, обвинений, угроз, санкций и так далее. Необходимо мирным путем искать выход из этой ситуации», - сказал Назарбаев на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходящего в Гааге во вторник.

Президент РК напомнил, что политики злоупотребляют риторикой о нарушении международного права.

«Все говорят о нарушении международного права. Международное право в последние годы нарушается систематически. Разве соблюдалось международное право, когда бомбили Югославию в свое время? Точно так же, как сегодня Крым, отделилось Косово. Международное право не соблюдалось, когда нападали на Ливию. Совет безопасности ООН установил бесполетную зону, а получилось фактически нападение. Международное право нарушалось и в Ираке. И вся вот эта «арабская весна», теперь наступает действительно «зима». Откат экономики на десятилетие назад. Все это привело к тому, что случилось там», - заявил Назарбаев.

В отношении Украины президент Казахстана предложил возвратиться к законному полю, «то есть провести выборы, которые состоятся в мае (2014 года)».

«(Надо) избрать законного президента, законный парламент и законное правительство, и тогда вести с ними переговоры», - считает глава государства.

При этом Назарбаев отметил, что ранее экономика Украины была рядом с Россией, на втором месте. Теперь же республика с 50-миллионным населением, самыми плодородными землями, металлургическими заводами и развитой технологией находится в экономической стагнации.

«Руководство Украины все время колебалось. То в Европу, то с Россией, то с СНГ, то нет. Фактически разболтали народ свой. Разделили его на две части. Постоянная риторика против России. Никого нельзя здесь оправдывать, ни российскую, ни украинскую сторону. Допущены были ошибки», - считает он.

«Для развития нужен мир. Для развития нужно согласие, для развития нужно единство народа. Наше единство за годы независимости зиждется на этих основополагающих принципах, и за это нас уважают. Работой ассамблеи народа Казахстана все интересуются, все хотят узнать, как мы этого добиваемся. Очень просто. Мы все люди, прежде всего, а потом уже национальность, язык и так далее. Надо уважать друг друга. Мир на этом держится», - считает Н.Назарбаев.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и 5 международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Украина санкции Нурсултан Назарбаев Запад

25.03.2014 • 19:00 5673

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus