Санкции Запада в отношении России не отразятся на РК
ИCТОЧНИК

КазТАГ

25.03.2014 • 17:00 5098

ВАЖНО

Санкции Запада в отношении России не отразятся на РК

Так считает Нурсултан Назарбаев

Санкции Запада в отношении России не отразятся на Казахстане, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Санкции пока, как видите, экономики еще не коснулись. Экономических санкций мы не видим, но нас никак это не может задеть, потому что Казахстан не находится в этой проблематике. Это будет между Россией и Западом, если будет», - сказал Назарбаев на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходящем в Гааге.

Назарбаев отметил, что до каких-то экономических санкций не дойдет.

«Во всех моих беседах я почувствовал, что риторика сейчас снижается, угрозы типа холодной войны тоже уходят, все понимают, то, что случилось – случилось, теперь надо искать мирный выход из положения. Примерно к этому я всех склонял и убеждал, что конфронтация ничего не дает. Такая страна как Россия – огромная, Европа нуждается в российских ресурсах, огромная торговля, и они десять раз подумают, прежде чем этим заняться», - сказал глава государства.

Между тем Назарбаев сказал, что сам факт единодушия мнений говорит о том, что непозволительно в наше время так нарушать согласованные международные правила и законы.

При этом президент РК отметил, что ухудшение обстановки внутри российской экономики может повлиять и на казахстанскую экономику.

«Я все эти годы проводил разновекторную политику и (находил) разновекторные транспортные выходы. Посмотрите: наша торговля сейчас с Россией $25 млрд в год, с КНР – $28 млрд в год. Вчера с председателем Си Цзиньпином мы встретились, у меня будет визит в мае официальный, и мы ставим задачу поднять до $40 млрд нашу торговлю с Китаем», - пояснил глава государства.

Н.Назарбаев отметил, что с южными соседями Казахстан строит железную дорогу.

«В этом году, я думаю, железная дорога закончится. Свою мы железную дорогу до Туркменистана завершили, Туркменистан завершает до Ирана, Иран выправляет – мы уходим на Персидский залив, порт Бендер-Аббас – это третий выход. Четвертый выход – это через Каспийское море – Баку – Кавказ – Европа», - сказал он.

Отмечено, что диверсификация казахстанских транспортных маршрутов – заранее продуманная защита от непредвиденных событий.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и 5 международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.

Первый подобный форум прошел в 2010 году в Вашингтоне, второй – в 2012 году в Сеуле.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Нурсултан Назарбаев Украина санкции

25.03.2014 • 17:00 5098

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus