Заявления о возврате Украине ядерного статуса безответственные

25.03.2014 • 00:05 2983

Заявления о возврате Украине ядерного статуса безответственные

Об этом сказал Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал заявления ряда политиков о возвращении Украине ядерного статуса безответственными, передает КазТАГ.

«Все мы должны с большой тревогой отнестись к безответственным заявлениям отдельных политиков о возвращении Украине ядерного статуса - стране, где работают 5 АЭС, 15 атомных реакторов и имеется потенциал в области ракетных технологий», - сказал Назарбаев на форуме по ядерной безопасности, проходящем в Гааге.

Он также добавил, что работа в рамках G-8 и G-20 оказалась «не в полной мере эффективной для решения глобальных проблем».

«Наше мероприятие проходит в условиях кризиса глобальной безопасности. Его глубинная причина - отсутствие политической воли положить конец практике «двойных стандартов» и выборочному применению международного права. Считаем крайне важным неукоснительное исполнение ядерными державами всего комплекса взятых обязательств», - сказал глава государства.

«Мир может и должен объединиться перед лицом общих угроз, как это произошло после событий 11 сентября 2001 года, на более долговременной и системной основе. Мы все должны осознать свою ответственность перед международным сообществом, которое ждет не силовых, а политических решений во имя мира на Земле. Необходимо предпринять максимум усилий для их эффективного воплощения в жизнь», - заявил президент РК.

Назарбаев напомнил, что 20 лет назад Казахстан, как Беларусь и Украина, внес серьезный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности.

«Наша страна добровольно отказалась от внушительных запасов ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства», - сказал он.

«Это путь к справедливому, транспарентному, многополярному, конструктивному миропорядку, который исключит угрозу ядерного самоуничтожения человечества. Убежден, что этому нет альтернативы», - заключил президент Казахстана.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и пяти международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.

Повестка 2-дневного саммита включает такие вопросы, как сокращение запасов опасных радиоактивных веществ, которые могут использоваться для создания ядерного оружия, уменьшение числа объектов, где они хранятся, а также улучшение охраны самих объектов и укрепление международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

По итогам саммита будет принято коммюнике.

Первый подобный форум прошел в 2010 году в Вашингтоне, второй - в 2012 году в Сеуле.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Украина ядерное оружие заявления

25.03.2014 • 00:05 2983

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus