USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8314.58$ ↓ -0.040
ETH 161.55$ ↓ -0.038
LTC 53.39$ ↓ -0.083
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика РБК Daily: Убытки банков США от инвестиций в Европу могут достичь 72 млрд. долларов

РБК Daily: Убытки банков США от инвестиций в Европу могут достичь 72 млрд. долларов

Крупнейшие кредитные организации США наконец-то рассказали инвесторам о соб¬ственных рискованных вложениях в странах зоны евро...

Крупнейшие кредитные организации США наконец-то рассказали инвесторам о соб¬ственных рискованных вложениях в странах зоны евро, способных обернуться убытками в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Старом Свете. Несмотря на активное использование различных деривативов с целью страховки от потерь, убытки банков могут исчисляться миллиардами долларов.
Сразу несколько крупных американских банков впервые решили предать гласности возможные объемы потерь от ведения бизнеса в проблемных странах зоны евро: Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии. Выяснилось, что совокупный объем рисков пяти крупнейших кредитных организаций США по выданным кредитам, торговым операциям и инвестициям в долговые бумаги региона составил около 72 млрд евро. В группу наибольшего риска вошли банки JP Morgan Chase и Citigroup, оценившие свои риски в 27,3 млрд и 20,6 млрд долл. соответственно.

Тем не менее детализированная информация об объемах возможных списаний не сумела успокоить инвесторов, сфокусировавших свои новые опасения на так называемых партнерских рисках. Дело в том, что многие банки США стали активно использовать различного рода деривативы, преимущественно кредитно-дефолтные свопы (CDS), для страхования собст¬венных потенциальных убытков. В част¬ности, те же самые JP Morgan и Citi за счет использования обеспечения по кредитам и CDS сумели уменьшить соб¬ственные риски в проблемных странах еврозоны на 12,2 млрд. и 13,5 млрд. долларов соответственно. Такой тренд, считают некоторые эксперты, создает опасную ситуа¬цию, когда несостоятельность одной из сторон, продавшей страховку от дефолта, может вызвать эффект домино и привести к банк¬ротству или тяжелым убыткам сразу нескольких представителей сектора. «CDS уже не являются таким надежным инструментом, поскольку риск невыплат со стороны партнеров очень сильно вырос за последнее время. Страховка может просто не сработать», — считает аналитик Nomura Джон Пис.


Более того, активные инвестиции в приобретение CDS не гарантируют 100% защиты от убытков. В ряде случаев страховка от дефолта может оказаться бесполезной, как это случилось с Грецией. «Держатели соответ¬ствующих CDO не получат никакого возмещения при списании 50% греческого долга, поскольку подобная его реструктуризация являлась для них исключительно «добровольным» шагом. Таким образом, убытки банков оказались выше, чем они предполагали изначально», — пояснил РБК daily аналитик Capital Economics Пол Эшворс.
Согласно оценкам Банка международных расчетов, совокупные риски американской банковской системы в проблемных странах зоны евро составляют почти 181 млрд долл. С учетом возможных потерь по предоставленным банковским гарантиям и торговым операциям эта сумма становится в разы больше — порядка 586 млрд долл. Даже частичная потеря такой суммы обернется новым экономическим кризисом, способным заставить финансовые компании надолго забыть о приятном словосочетании «чистая прибыль»
 

http://www.rbcdaily.ru
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.