Президент одобрил строительство аэропорта возле Алматы

18.03.2014 • 15:57 12100

Президент одобрил строительство аэропорта возле Алматы

Предположительно, он будет расположен в 48 км от Алматы

Строить новый аэропорт возле Алматы необходимо, оптимальный вариант месторасположения – в 48 км северо-восточней города Алматы и в 4 км юго-восточней поселка Жетыген. Об этом говорится в ответе премьер-министра РК Серика Ахметова на запрос депутата Николая Логутова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В письме говорится, что правительство рассмотрело предложения потенциальных инвесторов, специализирующихся в этой сфере. Была подготовлена концепция строительства нового аэропорта - транзитного хаба для Центральной Азии, с пропускной способностью до 10 млн. пассажиров в год на первом этапе, с возможным увеличением до 40 млн. пассажиров в год, и прилегающей к аэропорту города-спутника с развитой социальной инфраструктурой.

«В целом данный Проект одобрен главой государства, инвестором с казахстанской стороны определено АО «ФНБ «Самрук-Казына» и в настоящее время     причастными     государственными     органами     и     организациями прорабатываются вопросы финансового, технического и организационного обеспечения реализации Проекта», – говорится в ответе Серика Ахметова.

Отмечается, что темпы роста пассажиропотока через аэропорт Алматы ограничиваются территориальным расположением, что сдерживает потенциальный рост авиаперевозок и не позволяет в перспективе использовать данный аэропорт в качестве лидирующего пассажирского хаба в регионе. Кроме того, необходимость в новом аэропорте объясняется туманностью в осенне-зимний период, жалобами населения в отношении авиашумов и неблагоприятной орнитологической обстановкой. 

Отметим, депутат Николай Логутов в своем запросе подчеркивал, что в Казахстане остро назрела проблема нехватки ключевого элемента для становления Евразийского хаба – современного аэропорта. Он обратился к главе правительства Серику Ахметову с просьбой рассмотреть возможность строительства нового аэропорта в городе Алматы.

«Строительство аэропорта займет около десяти лет и если Казахстан через ближайшие десять лет не будет иметь свой авиационный хаб, то мы можем потерять международный авиационный рынок», – говорилось в депутатском запросе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аэропорт аэропорт Алматы строительство аэропорта новости Алматы

18.03.2014 • 15:57 12100

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент одобрил строительство аэропорта возле Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика