USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.40$ ↓
-0.290
BTC
11576.00$ ↓
-0.021
ETH
378.74$ ↓
-0.042
LTC
56.82$ ↓
-0.052
ГлавнаяЭкономикаПрезидент одобрил строительство аэропорта возле Алматы

Президент одобрил строительство аэропорта возле Алматы

Предположительно, он будет расположен в 48 км от Алматы

Строить новый аэропорт возле Алматы необходимо, оптимальный вариант месторасположения – в 48 км северо-восточней города Алматы и в 4 км юго-восточней поселка Жетыген. Об этом говорится в ответе премьер-министра РК Серика Ахметова на запрос депутата Николая Логутова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В письме говорится, что правительство рассмотрело предложения потенциальных инвесторов, специализирующихся в этой сфере. Была подготовлена концепция строительства нового аэропорта - транзитного хаба для Центральной Азии, с пропускной способностью до 10 млн. пассажиров в год на первом этапе, с возможным увеличением до 40 млн. пассажиров в год, и прилегающей к аэропорту города-спутника с развитой социальной инфраструктурой.

«В целом данный Проект одобрен главой государства, инвестором с казахстанской стороны определено АО «ФНБ «Самрук-Казына» и в настоящее время     причастными     государственными     органами     и     организациями прорабатываются вопросы финансового, технического и организационного обеспечения реализации Проекта», – говорится в ответе Серика Ахметова.

Отмечается, что темпы роста пассажиропотока через аэропорт Алматы ограничиваются территориальным расположением, что сдерживает потенциальный рост авиаперевозок и не позволяет в перспективе использовать данный аэропорт в качестве лидирующего пассажирского хаба в регионе. Кроме того, необходимость в новом аэропорте объясняется туманностью в осенне-зимний период, жалобами населения в отношении авиашумов и неблагоприятной орнитологической обстановкой. 

Отметим, депутат Николай Логутов в своем запросе подчеркивал, что в Казахстане остро назрела проблема нехватки ключевого элемента для становления Евразийского хаба – современного аэропорта. Он обратился к главе правительства Серику Ахметову с просьбой рассмотреть возможность строительства нового аэропорта в городе Алматы.

«Строительство аэропорта займет около десяти лет и если Казахстан через ближайшие десять лет не будет иметь свой авиационный хаб, то мы можем потерять международный авиационный рынок», – говорилось в депутатском запросе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: