USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8912.50$ ↑ +0.015
ETH 171.60$ ↑ +0.039
LTC 61.31$ ↑ +0.050
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Из-за наводнения в Таиланде рынок компьютеров сократится на 20%

Из-за наводнения в Таиланде рынок компьютеров сократится на 20%

Алматы. 14 ноября. Kapital.kz - Дефицит жестких дисков, вызванный наводнениями в Таиланде, приведет к сокращению рынка персона...

Алматы. 14 ноября. Kapital.kz - Дефицит жестких дисков, вызванный наводнениями в Таиланде, приведет к сокращению рынка персональных компьютеров в начале будущего года более чем на 20%. С таким прогнозом, выступили на днях эксперты аналитической компании IDC.

В период кризиса, считают аналитики, приоритет будет отдан крупным производителям компьютеров и производителям серверов и систем хранения данных, пользующихся наиболее высоким спросом на рынке. Дефицит жестких дисков, таким образом, сильнее всего затронет небольших производителей ПК и производителей недорогих устройств, таких как нетбуки.  

В первой половине этого года в Таиланде выпускалось 40-45% всего мирового объема жестких дисков. К началу ноября в результате сильнейшего за многие годы наводнения здесь было остановлено более 12 заводов HDD. Складские помещения и сборочные цеха затоплены.

Наводнение затронуло треть производственных мощностей по выпуску винчестеров в Таиланде, что эквивалентно более 120 млн. производимых в год устройств.

По мнению IDC, в текущем квартале поставки ПК на мировой рынок сократятся не более чем на 10%. Последствия могли быть более масштабными, однако производители смогли воспользоваться складскими запасами, которые не были исчерпаны.

В I квартале следующего года, когда запасы подойдут к концу, ситуация усугубится. Однако, как и после стихийного бедствия в Японии в марте, рынок, по прогнозу компании IDC, восстановится достаточно быстро. Восстановление начнется в начале будущего года, а цены на HDD стабилизируются уже к июню. Прежние объемы поставок могут быть достигнуты во второй половине будущего года.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.