Депутат Шаекин знает, как сдержать цены на топливо

12.03.2014 • 12:33 2836

Депутат Шаекин знает, как сдержать цены на топливо

Казахстанцы не выиграют от назначения дочки КМГ единым оператором по импорту нефтепродуктов

Казахстанские потребители не выиграют от назначения дочерней компании «КазМунайГаза» (КМГ) единым оператором по импорту нефтепродуктов, считает депутат мажилиса парламента РК Рауан Шаекин. Об этом передает КазТАГ.

Депутатский запрос Рауана Шаекина касается заявления министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, высказанного на правительственном часе 3 марта текущего года о создании единого оператора по поставкам нефтепродуктов из России в лице ТОО «КазМунайГаз Онимдери». 

«4 марта текущего года Сауат Мынбаев озвучил объемы годового импорта светлых нефтепродуктов на уровне 1,7 млн. тонн. Получается, что если до сегодняшнего дня данный объем был в конкурентной среде, теперь он будет передан единому оператору. Выиграет ли от этого казахстанский потребитель? Думаю, нет», – сказал он, обращаясь с запросом на имя премьер-министра Казахстана Серика Ахметова в ходе пленарного заседания палаты в среду.

В связи с этим Рауан Шаекин предложил премьеру рассмотреть вопрос о введении предельных цен на оптовые продажи нефтепродуктов в законодательство о госрегулировании оборота отдельных видов нефтепродуктов.

Ранее глава КМГ Сауат Мынбаев сообщил, что в случае принятия правительством решения о назначении нацкомпании единым оператором по импорту ГСМ предельные розничные цены на топливо в Казахстане повышаться не будут.

«Если государство примет решение, что «КазМунайГаз» должен заняться импортом бензина, (…) такое решение еще не принято, но если такое решение будет принято, то цена ГСМ не изменится», – сказал он 4 марта на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК.

Сауат  Мынбаев напомнил, что ранее КМГ уже выполнял функции единого оператора по ввозу нефтепродуктов в Казахстан. По его словам, у существующих трех казахстанских НПЗ есть возможность выхода на полную мощность.

«Если говорить о дизеле, то даже если импорт закроется полностью сегодня, то запасов дизеля хватит до мая. Если говорить о бензине, то его запасов хватит до апреля», – сказал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

топливо нефтепродукты цены на бензин Рауан Шаекин

12.03.2014 • 12:33 2836

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus