Через 2 года тиыны исчезнут из обращения

Алматы. 14 ноября. Kapital.kz - К 2013 году, согласно указу президента РК, тиыны будут изъяты из денежного обращения.  До 31 д...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 14 ноября. Kapital.kz - К 2013 году, согласно указу президента РК, тиыны будут изъяты из денежного обращения.  До 31 декабря 2012 года тиыны будут действительны, отмечается в указе. Ранее планировалось, что изъятие наличных тиынов будет осуществляться до полного их выведения из обращения.  

Бумажные тиыны появились в 1993 году и были выпущены номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын. Монеты появились в 1994 году и были изготовлены из сплава Л-80 жёлтого цвета номиналом 2, 5, 10, 20, 50 тиын.
7 февраля 2001 года в связи с тем, что в денежном обращении при наличной форме платежей было фактически прекращено использование денежных знаков — тиынов, Указом Президента Казахстана было постановлено изъять из денежного обращения наличные тиыны, при этом учёт и отражение тиынов во всех платёжных документах и порядок осуществления безналичных платежей с использованием тиынов остался неизменным.В соответствии с данным указом Национальным банком Казахстана были разработаны, а 3 марта 2001 года утверждены Правила изъятия из денежного обращения наличных денежных знаков — тиын. Правилами не был установлен предельный срок изъятия из денежного обращения наличных тиынов, согласно им он должен осуществляться до их полного выведения из денежного обращения.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: