USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9334.70$ ↑ +0.023
ETH 176.10$ ↑ +0.016
LTC 60.98$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Независимая Газета: Из Белоруссии бегут рабочие и специалисты

Независимая Газета: Из Белоруссии бегут рабочие и специалисты

Правительство и профсоюзы ближайшего союзника России встревожены обострением проблемы трудовой миграции, пишет российская «Нез...

Правительство и профсоюзы ближайшего союзника России встревожены обострением проблемы трудовой миграции, пишет российская «Независимая газета». По неофициальным данным, в РФ уже сегодня трудятся около миллиона граждан Белоруссии, постоянное население которой всего около 9,5 млн. человек. Но вскоре эта цифра может удвоиться. Целые бригады рабочих и специалистов коллективно переезжают в Россию, где получают в три-четыре раза больше. Сдержать этот поток не могут даже угрозы президента Александра Лукашенко.

«Проблема существует, она приобретает все более острые формы. Основная причина – в огромной, увеличивающейся разнице в зарплатах, уровне доходов работающих в Белоруссии и соседних странах», – заявил вчера Интерфаксу глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.
В первую очередь речь идет о выезде рабочих, специалистов строительной отрасли. «Это наблюдалось и раньше, но в последнее время этот поток еще более увеличился», – сказал глава БКДП.

Ссылаясь на данные свободных профсоюзов, Ярошук сказал, что сейчас тенденция трудовой миграции приобретает новые формы, а ее субъектами становятся специалисты сферы нефтепереработки, нефтехимии, выезжающие на работу на аналогичные российские предприятия. «Работающие на Мозырском НПЗ и ОАО «Нафтан» докладывают об очень тревожной тенденции, когда с производства снимаются десятки, а то и больше людей, которые готовы выехать и выезжают сегодня работать в Россию, – уточнил он. – Речь в первую очередь идет о высококвалифицированных, мобильных кадрах, дефицит которых вскоре станет в республике ощутимым». Кроме того, по его данным, «наметилась тенденция поиска работы в России работниками энергетической отрасли». Например, уточнил лидер объединения профсоюзов, «на Лукомльской ГРЭС наши профсоюзы уже ставили перед руководством предприятия вопрос о повышении зарплаты как минимум в два раза». «Люди снимаются целыми бригадами и стремятся выехать на работу за пределы страны», – заявил Ярошук. В целом, по его словам, «географически тенденция оттока кадров носит сегодня ярко выраженный характер в восточной, северо-восточной части Белоруссии, то есть граничащей с Россией.

«По неофициальным оценкам, в России трудится сегодня от 300 тысяч до 1 миллиона белорусов. И как бы не случилось так, что через год мы будем говорить о выезде в Россию миллиона наиболее квалифицированных и подготовленных кадров», – рассуждает профсоюзный активист.
Между тем проблемой оттока кадров озабочено и высшее руководство республики. В частности, в середине июня президент Александр Лукашенко обрушился с критикой на граждан страны, которые уезжают на заработки. «Мы в этом не заинтересованы. Поэтому мы должны этим летунам сказать: ты поехал неорганизованно зарабатывать в другое государство и в страну денег не приносишь? Поезжай. Но первое: коммунальные услуги стопроцентно семья оплачивает. Медицинское обеспечение – твое личное, а семью, детей мы не трогаем – стопроцентно оплачиваешь, – заявил Лукашенко. – Ты социальную нагрузку не несешь, государству не помогаешь. Так давай за коммуналку и медобеспечение заплати. Тогда он тысячу раз подумает: ехать или не ехать. А так, сломал ногу, голову ему там отвернули, а мы здесь его бесплатно лечим. Коммунальные услуги оплачивает на 22–25%, а не 100%. Заработал деньги – плати».
Эксперт компании БКС Богдан Зыков отмечает, что риск всплеска трудовой миграции из Белоруссии может только усилиться и привести к дефициту квалифицированной рабочей силы.
«Запретительные меры со стороны властей республики ни к чему хорошему не приведут, метод кнута тут не работает, – уверен эксперт компании БКС Богдан Зыков. – Это только может усилить желание людей сменить место работы. Тут нужно действовать через предприятия, уменьшая налоговое бремя и предоставляя другие финансовые льготы. Только методы стимулирования предприятий могут помочь стать производствам конкурентоспособными, что, в свою очередь, позволит увеличить заработную плату специалистам и сократит отток рабочей силы». По словам Зыкова, угроза дефицита квалифицированной рабочей силы в Белоруссии вполне реальна.
Белоруссия может столкнуться с проблемами поддержания работоспособности некоторых предприятий, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Ситуация может стать катастрофической, – уточняет он. – Просто оставшимся работникам придется поднимать заработную плату для предотвращения дальнейшего оттока». Не исключены и перебои в работе предприятий, но вряд ли они будут остановлены, так как рабочая сила так или иначе будет найдена, пусть и не в полном объеме, допускает эксперт. «Угрозы белорусских властей могут быть исполнены, но вряд ли это сильно сократит поток мигрантов, – продолжает Сафонов. – Запретительные меры ввести практически невозможно. Но если забыть о демократических нормах, то власти могут просто перестать выпускать граждан за пределы страны без основательной причины на это».

 http://www.ng.ru/
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.