Рестораторы могут потерять до 70% прибыли

Это может произойти из-за запрета зон для курения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рестораторы могут потерять до 70% прибыли- Kapital.kz

До 70% прибыли потеряют рестораны в Казахстане в случае принятия поправки в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» о запрете оборудованных зон для курения в публичных местах, считает президент национальной ассоциации «HoReCa Казахстан» Игорь Копайлов. Об этом передает КазТАГ.

«До 70% бизнес может понести потери (в случае принятия поправки - КазТАГ). Соответственно, государство лишится 20-30% поступлений от налогов. Данные поправки с нами не согласовывались. Мы их не видели. Нас поставили перед фактом», – сказал Игорь Копайлов на пресс-конференции в среду.

По его словам, в случае принятия поправки незаконными станут около 30 млн. перекуров в день.

«Как только заведения заставят демонтировать «курилки», незаконными станут около 30 млн. перекуров в день. Но к каждому кафе не приставишь полицейского, не хватит у них сил бегать от ресторана к отелю и ловить курильщиков. Что еще хуже, выгоняя наших сограждан на улицу, антитабачная норма невольно создает рекламу табака для прохожих и грозит повышением заболеваемости среди самих курильщиков», – считает Игорь Копайлов.

По его мнению, необходимо законодательно ввести требования к курительным зонам. В ассоциации уверены также, что непродуманный запрет негативно скажется на состоянии всей ресторанно-гостиничной отрасли Казахстана.

«…Запрет курительных зон не сработал в западных странах - Болгария, Испания, Франция, - но привел к оттоку посетителей в ресторанах примерно на 30% без снижения уровня курения», – отмечается в пресс-релизе ассоциации.

В случае принятия названной поправки норма о запрете курительных зон может вступить в силу уже в 2014 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: