Аптечные сети в Казахстане в 3 раза снизят закуп препаратов, содержащих кодеин

Алматы. 11 ноября. Kapital.kz - В скором времени спрос аптек на закупку препаратов, содержащих кодеин, сократится в 3 раза. Об...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 11 ноября. Kapital.kz - В скором времени спрос аптек на закупку препаратов, содержащих кодеин, сократится в 3 раза. Об этом корреспонденту Kapital.kz сообщили руководители трех различных аптечных сетей. Речь идет, о препаратах «Антиспазм», «Пенталгин», «Солпадеин» и  «Юниспаз», которые теперь можно будет приобрести только по рецепту врача.

Как сообщила исполнительный директор аптеки N 2 Лидия Швецгебель, все будет зависеть от продаж этих препаратов в текущем месяце. Если в ноябре продажи препаратов, содержащих кодеин упадут, то и их закуп аптекой сократится. Она отметила, что не все покупатели приходят за лекарствами с рецептами, а предпочитают заменять их другими средствами. Вместе с тем, Лидия Швецгебель отметила, что содержание кодеина в этих препаратах небольшое. Однако, сейчас найдены способы, которые помогают легко выделять кодеин из лекарств.  При этом, аптеки, отказавшись от продажи этих видов медикаментов, в прибыли практически не потеряют. Все указанные препараты продаются по низкой цене.

Провизор сети «Евроаптека» Айнур Кадырбаева сообщила, что закуп таких видов лекарств, как «Антиспазм», «Пенталгин», «Солпадеин» и  «Юниспаз» сократится в 3 раза. Специалист отметила, что все эти препараты легко заменить другими обезболивающими препаратами и потребитель не ощутит изменений. Ранее за неделю 1 аптека продавала до 20 упаковок «Пенталгина».

В аптечной сети «Мелисса» также подтвердили о снижении продаж препаратов «Антиспазм», «Пенталгин», «Солпадеин» и  «Юниспаз». Провизоры отмечают, что намерены заменить их на другие обезболивающие препараты, которые производят без применения кодеина.    

Бибинор Танельбаева
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: