USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8659.45$ ↑ +0.000
ETH 167.75$ ↓ -0.002
LTC 58.27$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЭксперты: Деньги на досрочные выборы есть

Эксперты: Деньги на досрочные выборы есть

Алматы. 11 ноября. Kapital.kz - Досрочные выборы обойдутся бюджету Казахстана в сумму 8-10 млрд. тенге, считает директор Центр...

Алматы. 11 ноября. Kapital.kz - Досрочные выборы обойдутся бюджету Казахстана в сумму 8-10 млрд. тенге, считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. «Это небольшая сумма, которую бюджет легко потянет», - заявил эксперт журналисту kapital.kz.

«В бюджете на 2012 год средства на выборы предусмотрены, поскольку конституционный срок - август 2012 год», - отмечает Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс». По его оценкам, сумма по проекту составит примерно 8,2 млрд.тенге.

Г-н Жандосов считает, что новые депутаты в целом, видимо, будут более адекватными, но в существующей политической системе всё по-прежнему будет зависеть от исполнительной власти.

Оптимистично в этом отношении высказался и Олжас Худайбергенов. По его мнению, новый депутатский корпус сможет решить проблемы нового кризиса. «В экономическом плане Парламент к сожалению рассматривает только то, что предложит Правительство или Нацбанк, а их собственные идеи больше связаны с «социалкой». А ведь скажем, валютная политика государства, или, например, институт банкротства физических лиц могли бы быть под более детальным рассмотрением со стороны депутатов. Экономических вопросов, где депутаты могут быть инициаторами изменений, достаточно много. А все эти идеи при правильном рассмотрении либо помогут бороться с кризисом и его последствия, либо даже не допустить его влияния. Тем более, что в условиях казахстанской экономики это возможно. В отличие от высоко стоящих западных экономик, которым дорого только вниз, мы и так находимся внизу, а потому есть возможность расти, даже когда все вокруг падают», - комментирует г-н Худайбергенов.

Виктория Говоркова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.