USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8733.70$ ↑ +0.030
ETH 168.59$ ↑ +0.034
LTC 58.03$ ↑ +0.060
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика The Wall Street Journal : "Знак качества" ВТО привлечет в Россию инвесторов

The Wall Street Journal : "Знак качества" ВТО привлечет в Россию инвесторов

Запад подбадривает Россию, так и не уверенную, выгодно ли ей вступление в ВТО. Паскаль Лами говорит, что этот шаг подстегнет м...

Запад подбадривает Россию, так и не уверенную, выгодно ли ей вступление в ВТО. Паскаль Лами говорит, что этот шаг подстегнет модернизацию страны и улучшит условия для бизнеса. России пришлось пойти на значительные уступки - недаром в Кремле давно идут диспуты между сторонниками ВТО из круга Набиуллиной и скептиками во главе с Христенко, пишут СМИ. Последнее слово, как всегда, за Владимиром Путиным.
Вступление в ВТО пойдет во благо российской экономике, уверен обозреватель The Wall Street Journal, Россия будет включена в глобальную систему открытых рынков и юридически-обязывающих правил торговли. С другой стороны, присоединение России умножит могущество ВТО - "организации, которую все чаще приглашают выступать арбитром в коммерческих спорах по всему миру, в том числе в связи с нарастающими трениями между США и Китаем", говорится в статье.
"Это поворотный момент. Один из способов укрепить правила - это расширить их юрисдикцию в мире", - заявил в интервью гендиректор ВТО Паскаль Лами. Он считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе вступление в ВТО подстегнет модернизацию, улучшит инвестиционный климат и условия для бизнеса в России.
Барак Обама вчера в специальном заявлении похвалил последний шаг России по вступлению в ВТО, сделал упор на выгодах для американских экспортеров и на возможности давить на Москву, например по вопросам интеллектуальной собственности. Правда, США еще должны устранить один из главных барьеров - отменить поправку Джексона-Вэника, отмечает издание. Администрация Обамы говорит, что будет требовать этого от Конгресса, чтобы в конкуренции за российский рынок американские компании не оказались в невыгодном положении.
"Главным последствием вхождения в ВТО будет некоторое усиление верховенства закона в самой России - на данный момент оно весьма слабое. В сущности, русские сами должны решать, хотят ли они двинуться в сторону коммерции и рынка, либо их экономика останется "Диким Востоком", - заметил американский эксперт Гэри Хафбауэр.

http://online.wsj.com
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.