В Казахстане разрабатываются профстандарты по 147 специальностям

Алматы. 10 ноября. Kapital.kz - Модернизация технического и профессионального образования (ТиПО) проводится в рамках ФИИР за с...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 10 ноября. Kapital.kz - Модернизация технического и профессионального образования (ТиПО) проводится в рамках ФИИР за счет займа Всемирного Банка. Проектом предусмотрена разработка профессиональных стандартов по 147 специальностям приоритетных отраслей экономики.

К организации разработки стандартов планируется привлечь профессиональные ассоциации и отдельные компании через отраслевые советы. Об этом сообщает Pm.kz со ссылкой на министерство образования и науки.

При этом  создана новая система управления подготовкой кадров. На сегодня ее образуют 432 попечительских, 16 региональных, 14 отраслевых советов и Национальный совет. Задача советов в том, чтобы, взаимодействуя с отраслевыми и местными органами управления, определять потребности рынка труда в специалистах, обеспечивать связь с предприятиями, участвовать в формировании и размещении госзаказа на подготовку кадров.

В текущем году  Законом РК «Об образовании» введена новая статья 45-1 «Социальное партнерство в области профессионального образования», в которой учтены вопросы участия работодателей в подготовке специалистов, оценке профессиональной подготовленности выпускников, организации профессиональной практики и их трудоустройстве.

По данным Минобразования, в Казахстане 894 учебных заведения технического и профессионального образования, из них 325 лицеев и 569 колледжей. Всего в ТиПО обучается 603,8 тысяч человек.

Также с учетом мирового опыта введено кооперативное обучение, как одной из форм организации профессиональной подготовки кадров, основанной на корпоративной ответственности государства, работодателей и учебных заведений.

«Согласно Межотраслевому плану мероприятий по обеспечению экономики квалифицированными кадрами реализуются меры по администрированию прогнозной потребности в кадрах, разработке механизмов финансирования на основе ГЧП (государственно-частного партнерства) и внедрению корпоративной формы управления учебными заведениями технического и профессионального образования», - говорится в сообщении Минобразования.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: