USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8639.06$ ↑ +0.026
ETH 166.63$ ↑ +0.026
LTC 56.45$ ↑ +0.039
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазначеев: Аргументы в пользу досрочных парламентских выборов не выдерживают никакой критики

Казначеев: Аргументы в пользу досрочных парламентских выборов не выдерживают никакой критики

Алматы. 10 ноября. Kapital.kz - Рациональных аргументов необходимости самороспуска парламента никто из публичных идеологов вла...

Алматы. 10 ноября. Kapital.kz - Рациональных аргументов необходимости самороспуска парламента никто из публичных идеологов власти до сих пор не привел. Подчас складывается ощущение, что никто и не стремится искать подобные аргументы. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился эксперт Института политических решений Максим Казначеев. Между тем второй подряд роспуск Мажилиса и объявление досрочных парламентских выборов наносят серьезный удар по восприятию всей представительной ветви власти как легитимной. Нужно напомнить, что прежний созыв нижней палаты в 2007 году также досрочно прекратил свои полномочия. По его словам, работа Парламента давно рассматривается гражданами предельно формально, существуют даже оценки Парламента как «отдела Администрации Президента по утверждению нормативно-правовых актов».

Какие аргументы в пользу досрочных парламентских выборов привели депутаты в своем обращении? Во-первых, тезис о вероятности второй волны кризиса, сопровождающем его росте социальной протестности, что неизбежно приведет к снижению рейтингов партии власти. «Мы уже начали говорить о второй волне кризиса как о данности. Между тем это пока лишь предположение. Даже если мы кризис воспринимаем как свершившийся факт, то было бы логичнее депутатам от партии власти не досрочные выборы предлагать, а принять превентивные законодательные меры по смягчению кризисных явлений в экономике, усилению мер социальной поддержки граждан», - считает эксперт.

Во-вторых, стремление воспользоваться поправками, внесенными в закон о выборах, автоматически делающими новый созыв Мажилиса как минимум двухпартийным.

Данные аргументы не выдерживают никакой критики. Опасения по поводу снижения рейтингов «Нур Отана» были бы уместны, если бы проведение избирательной кампании и подсчет голосов на выборах были прозрачными и транспарентными. В наших условиях - когда результаты выборов «рисуются» избирательными комиссиями, партии власти бояться нечего. Результаты будут «подкорректированы» в нужную для «Нур Отана» сторону. Что касается формирования многопартийного Мажилиса - не думаю, что появление нескольких депутатов от партии спарринг-партнера существенно повысит эффективность работы нижней палаты.

Самое главное - все эти результаты могут быть достигнуты и в случае проведения выборов в конституционные сроки - в августе следующего года.

Потому складывается ощущение, что всеми ньюсмейкерами всего-навсего отрабатывается заказ одной из элитных групп, стремящейся посредством выборов легализоваться в пространстве публичной политики, считает эксперт.

Виктория Говоркова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.