USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9634.90$ ↓ -0.010
ETH 261.22$ ↓ -0.015
LTC 75.81$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПадение тенге пока не сказалось на рынке труда

Падение тенге пока не сказалось на рынке труда

Такое мнение высказали в компании HeadHunter

 Специалисты по продажам по-прежнему в цене. Каждая пятая вакансия именно для менеджеров по продажам. Также пользуются спросом у работодателей специалисты в области информационных технологий – 9 %, бухгалтерии, управленческого  учета, маркетинга, рекламы  – 7%, строительства, недвижимости, производства– 6%, транспорта, логистики – 5% и в области банковской сферы, инвестиций и  лизинга– 4%.

«Однако среди требований появилась универсальность», - комментирует и.о. директора по маркетингу и PR HR портала HeadHunter Асель Беженова. «Чтобы быть востребованным на рынке надо уметь  совмещать профессии и должность. Особенно это  актуально  для  среднего и малого бизнеса, где помощник директора, может также  выполнять работу  офис-менеджера, бухгалтера и специалиста по найму». 

При этом сегодня, на рынке труда диктуют не только работодатели, но и соискатели.  Если раньше они соглашались на все предложения, то теперь выбирают условия работы. Одни ищут предприятия семейного типа, другие требуют работу  удаленно, а кому-то важна корпоративность. Кстати, в прошлом году число вакансий увеличилось на 30%. В этом году кадровики тоже ожидают рост, но в два раза меньше, чем в 2013. А вот среди соискателей активность не так высока. Рост числа заявления тех, кто ищет работу, составляет всего несколько процентов.

«Выводы вообще очень сложно пока делать. Точно понять, какие изменения привнесла девальвация на рынке труда, можно будет только спустя несколько месяцев. Пока резких изменений мы не видим: ни в спросе, ни в  предложениях, ни в зарплате», - говорит и. о. директора по маркетингу и PR HR портала Асель Беженова.

Между тем, количество безработных в мире  достигло рекордной отметки – свыше  220 млн.  человек.  По данным Международной организации труда, это  беспрецедентный рост с 2007 года, когда было  зарегистрировано 34 млн. безработных. По  их прогнозам до 2016 года ситуация улучшаться не будет. Также социологи этой организации составили  список профессий, которым не страшен кризис: это ІТ-специалисты, финансисты, топ-менеджеры ,фармацевты, медработники, аграрии, домашний персонал для VIP-семей, офисный персонал. Не сокращают и не снижают зарплату в периоды экономического спада также секретарям, уборщицам, офисным водителям, специалистам сферы продаж, промоутерам и супервайзерам. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.