USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8644.97$ ↓ -0.002
ETH 167.97$ ↑ +0.007
LTC 57.10$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Досым Сатпаев: Роспуск Мажилиса никак не связан с новой волной кризиса

Досым Сатпаев: Роспуск Мажилиса никак не связан с новой волной кризиса

Алматы. 10 ноября. Kapital.kz - Директор «Группы оценки рисков», кандидат политических наук Досым Сатпаев считает причину росп...

Алматы. 10 ноября. Kapital.kz - Директор «Группы оценки рисков», кандидат политических наук Досым Сатпаев считает причину роспуска мажилиса надуманной.

Напомним, что сегодня депутаты, обратившиеся в администрацию президента с просьбой роспуска мажилиса, привели ряд причин, по которым считают целесообразным проведение досрочных выборов депутатов парламента. «В следующем году ожидается новая волна финансово-экономического кризиса в этой связи важно быстрее до наступления кризиса пройти через избирательный цикл», - поясняется в заявлении мажилисменов. 

Если исходить из такой мотивации, то, по мнению политолога Досыма Сатпаева, это необходимо было делать в 2008 году и создавать условия для более успешной работы правительства. Вопрос даже не в том: будут выборы или нет, отмечает Сатпаев, а в том будет ли новый состав мажилиса отличаться от прежнего, и станут ли депутаты нижней палаты парламента серьезными игроками, которые сделают парламент «коллективным приемником власти».

По мнению известного казахстанского политолога, в плане проявления инициатив и предложения для развития экономики Казахстана по-прежнему основную роль играет правительство. Депутаты мажилиса, по пятибалльной оценке директора «Группы оценки рисков» тянут не более чем на «2+». По мнению Досыма Сатпаева, среди мажилисменов никто за весь период не выдвинул ни одной интересной инициативы, которая была бы связана со стратегическим развитием страны в целом. Ни одного активного и продуманного предложения так и не было, отметил политолог.

В плане преодоления последствий кризиса 2008-2009 г.г. Досым Сатпаев также отметил слабую роль парламента. Здесь основные успехи принадлежат правительству, подчеркнул он. Это было четко сказано и самим премьер-министром еще в прошлом году. К сожалению, парламент – некий фон, который может озвучить критику, но, несмотря на это,  решения и правительственные программы, которые были подвергнуты критике, все же принимались.    

Бибинор Танельбаева

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.