USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8347.11$ ↓ -0.012
ETH 160.47$ ↓ -0.014
LTC 53.32$ ↓ -0.019
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАлматинец предложил открывать книжный магазин будущего

Алматинец предложил открывать книжный магазин будущего

Молодой предприниматель из Алматы Марат Ищанов предложил открывать в Казахстане книжный магазин будущего. Для реализации этого...

Молодой предприниматель из Алматы Марат Ищанов предложил открывать в Казахстане книжный магазин будущего. Для реализации этого проекта необходимы два ключевых элемента – устройство для печати и хранилище книг.

При этом нет необходимости направлять средства для складирования книг, нет риска не окупить затраты на закупку партии издания из-за отсутствия спроса на них, нет необходимости содержать большие торговые площади и персонал. Также Марат Ищанов предлагает создать систему для мониторинга аварийных перекрестков. По задумке разработчика, распознавать ДТП можно по звуку и отмечать опасные перекрестки на карте.

Заявки со своими разработками Марат Ищанов направил в оргкомитет республиканского конкурса для молодежи «Инновационный Казахстан».

Всего за два месяца для участия в конкурсе «Инновационный Казахстан» подано более 600 заявок. Из них 416 – по номинации «Технологический прорыв»,  237 – по номинации «Социальные идеи». Популярными направлениями в номинации «Технологический прорыв» являются нефтехимическая промышленность, энергосберегающие и информационные технологии. В номинации «Социальные идеи» конкурсанты чаще всего предлагают проекты в сфере образования, культуры, здравоохранения и общественно-политической жизни.

От молодых предпринимателей поступило 208 заявок, от студентов – 380, от школьников – 65.

Самыми активными участниками конкурса «Инновационный Казахстан» пока являются представители Южно-Казахстанского Государственного Университета им. М. Ауэзова (Шымкент) – 145 заявок, Павлодарского университета им. Султанмахмут Торайгырова (Павлодар) – 19 заявок, Евразийского Национального Университета им. Л.Н.Гумилева (Астана) – 11 заявок.

Напомним, республиканский конкурс идей «Инновационный Казахстан» проводится под эгидой АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и призван стимулировать развитие инновационного мышления у казахстанской молодежи, сформировать пул талантливых молодых людей, создать «копилку проектов и идей».

10 финалистов конкурса будут приняты на работу в группу компаний «Самрук-Казына», а два победителя (по одному в каждой номинации) получат главный приз – грант в 5 миллионов тенге. Эту сумму победители могут потратить на обучение по программе non-degree (без присвоения степени) в одном из ведущих зарубежных учебных заведений, обучение иностранному языку с погружением в языковую среду, прохождение научной или производственной стажировки в зарубежных компаниях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.